Работодатели будут следить за диспансеризацией своих подчиненных

2381
2 минуты
Работодатели будут следить за диспансеризацией своих подчиненных

Столичным работодателям грозит ответственность за подчиненных, несвоевременно проходящих диспансеризацию. Именно этому будет посвящен законопроект, который собираются рассмотреть члены комитета по здравоохранению и охране общественного контроля Мосгордумы.

Людмила Стебенкова, глава комитета, утверждает, что только так, переложив ответственность на плечи предпринимателей, можно защитить от штрафов простых горожан: «Часто в наши больницы и поликлиники обращаются люди уже с тяжелыми формами заболеваний. Многие болезни можно было бы выявить в рамках диспансеризации еще на ранней стадии, когда вылечить пациента проще». Парламентарии предложили ввести ответственность для работодателей, которые отказывают работникам в предоставлении дня для диспансеризации. Речь идет об одном дне раз в три года. "Надо понимать, что мы темпов по диспансеризации снижать не собираемся. Разница в том, что раньше департамент ставил план по диспансеризации, а сейчас его не будет",

Конкретный вид наказания для предпринимателей пока не определен: санкции будут разработаны на следующей сессии городского парламента.

Пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы подтвердила,  что ведомство полностью поддерживает заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова, который предложил обязать граждан проходить диспансеризацию раз в три года.

 О наказании рублем напрямую речь раньше не шла. Однако предлагалось, например, за игнорирование бесплатных медобследований наполовину сокращать госгарантии на лечение пациента. Это означает, что если человек не прошел диспансеризацию, а затем пришел лечиться, то ему придется оплатить половину своего лечения. Было предложено создать рабочую группу по проработке именно этого предложения.

Кстати, вопрос, касающийся  диспансеризации и поликлиник, стал особенно злободневным вскоре после появления в СМИ информации о многочисленных судебных приписках в столичных учреждениях. Известно, что по плану должны пройти диспансеризацию 25 процентов прикрепленного населения. По ряду причин достичь таких показателей лечебному учреждению сложно, как следствие этого, появлялись приписки.

 Поэтому от планов поликлиник по диспансеризации решено полностью отказаться. А отвечать за москвичей, "прогуливающих" диспансеризацию, хотят заставить работодателей

Материалы по теме "Стиль, карьера, имидж"

Рекомендуем

Загрузка...