; Роспотребнадзор выявил самые частые нарушения в медицинских учреждениях

Роспотребнадзор выявил самые частые нарушения в медицинских учреждениях


8 Ноября 2018
Просмотров: 663

По данным Роспотребнадзора, среди нарушений в больницах и клиниках лидируют игнорирование санитарных норм, отсутствие медосмотров персонала и безалаберное отношение к медотходам, в том числе опасным

Роспотребнадзор выявил самые частые нарушения в медицинских учреждениях

По данным Роспотребнадзора, среди нарушений в больницах и клиниках лидируют игнорирование санитарных норм, отсутствие медосмотров персонала и безалаберное отношение к медотходам, в том числе опасным.

Среди выявленных ведомством недостатков – дефекты отделки стен, полов и потолков, мешающие качественной уборке, отсутствие "кафельных фартуков" вокруг раковин во врачебных кабинетах и специальных дозаторов, которые позволяют набирать мыло, не касаясь дозатора руками.

Нередко свет в медицинских учреждениях бывает недостаточно ярким для проведения врачебных манипуляций, вместо специальной медицинской мебели используется офисная, сами медики не проходят медосмотры, не сдают анализы и не делают прививки, нет схем обращения с медицинскими отходами.

Нередки случаи несоблюдения норм утвержденного больничного питания. Встречаются и более серьезные нарушения. Например, нарушения в обращении с опасными медицинскими отходами - неполное погружение медицинского отхода в раствор дезсредства, отсутствие маркировки на медицинских изделиях, после освобождения емкости для хранения медицинского отхода не проводится ее дезинфекция, допускается хранение игл на рабочем месте более 3-х суток.

Роспотребнадзор проверяет и государственные, и частные клиники с периодичностью не чаще одного раза в два года. Если выявленные проблемы быстро не устраняются, ведомство через суд добивается приостановления деятельности медучреждений.

Сегодня такие случаи - не редкость. Так, по решению Бабушкинского районного суда Москвы была приостановлена деятельность стоматологической клиники, где проверяющие нашли целый "букет" нарушений, среди которых - отсутствие заключения о соответствии помещения санитарным нормам, нарушение требования к дезинфекции и стерилизации инструментов, к сбору и хранению медицинских отходов.

Другая многопрофильная медицинская клиника отличилась тем, что там хирургические манипуляции проводили в кабинетах для консультаций и гинекологического приема, а сами медработники игнорировали профилактические медосмотры.

президент общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский уверен, что зачастую медучреждения нарушают санитарные нормы и правила не потому что хотят нарушить, а потому что не знают, как не нарушать.

По мнению Саверского, огромная проблема - это внутрибольничные инфекции. Они восприимчивы к антибиотикам и приводят к летальным исходам, но они ведь не возникают на пустом месте.

«Это целый комплекс проблем: плохая уборка, некачественный ремонт медучреждений или его долгое отсутствие, несоблюдение медперсоналом и больными различных карантинных мероприятий», - говорит он.

Профессор кафедры инфекционных болезней Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства Владимир Никифоров считает, что не ситуацию не нужно драматизировать.

Отдельные факты, по его мнению, существуют, но не в глобальных масштабах. Ведь как бы мы ни дезинфицировали внутрибольничные помещения, стопроцентной стерильности не добьешься. «Не поместишь же пациентов в безвоздушное пространство и не запретишь приходить родственникам", - добавляет он.

Что касается внутрибольничных инфекций, то, по словам Владимира Никифорова, их размножение несвоевременная уборка, конечно же, может спровоцировать, но по большей части они появляются из-за других проблем.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
По всей России внедрят систему долговременного ухода за больными. Как работает «Система Забота»
15.03.2019 / Медицина
Технологии долговременного ухода, апробированные в пилотных регионах, будут распространены по всей России к 2022 году
Онкобольных будут лечить в частных клиниках: новый порядок оказания помощи заработает с мая
14.03.2019 / Медицина
Частные медицинские организации начнут оказывать россиянам медицинскую помощь при лечении онкологических заболеваний за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС)
Россиян оградят от навязывания платных медицинских услуг. Диспансеризация в удобное время
12.03.2019 / Медицина
Минздрав разработает новые правила оказания дополнительных услуг в государственных медучреждениях
Паллиативная помощь: кому положен уход на дому за счет государства
07.03.2019 / Медицина
Минздрав России уже в марте этого года намерен утвердить ведомственную целевую программу "Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи"
Кому показана запись к мануальному терапевту, какие проблемы устраняет врач, что нужно знать
05.03.2019 / Медицина
Проблемы с опорно-двигательным аппаратом, боли в спине или конечностях, нарушения подвижности могут быть поводом для обращения к врачу.