С 1 августа 2015 года в Москве начали выдавать полисы ОМС в виде пластиковой карты

15445
6 минут
С 1 августа 2015 года в Москве начали выдавать полисы ОМС в виде пластиковой карты

С 1 августа 2015 года в Москве началась выдача электронных полисов обязательного медицинского страхования.

Электронный полис ОМС – пластиковая карточка со встроенным чипом, содержащим персональные данные застрахованного, на оборотной стороне которого нанесена фотография и личная подпись владельца.

Полис нового образца (голубой листок формата А5) неудобен в использовании. Его нельзя сворачивать, так как на месте сгиба расположен штрих-код полиса. Также бумажный полис ОМС нельзя ламинировать из-за информации о страховой принадлежности (штамп страховой медицинской организации).

На сегодняшний день в Москве 12 млн. застрахованных по ОМС, более 7,5 млн. имеют полис образца 1998 года (зеленая карточка). Данные, указанные застрахованными при получении полисов ОМС, не актуальны. Хотя согласно п.3 части 2 ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" застрахованный обязан уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли. К сожалению, граждане не торопятся исполнять свою единственную обязанность.

Для оформления электронного полиса ОМС, необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию с соответствующим заявлением. Срок изготовления электронного полиса – 30 рабочих дней. На этот период застрахованный получает временное свидетельство.

Если по какой – то причине застрахованного не устраивает страховая компания, то в соответствии с законодательством об ОМС он имеет право на замену.

Осуществить замену страховой медицинской организации можно один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября, либо чаще, в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования между Московским городским фондом обязательного медицинского страхования и страховой компанией.

Ввод в обращение электронных полисов не отменяет действие полисов ОМС, полученных ранее. В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» полисы обязательного медицинского страхования продолжают действовать до их замены на новые.

При оформлении электронного полиса ОМС сохраняется возможность  записи к врачу через Интернет и в терминалах поликлиник. 

131023_84.jpg


Что надо знать о новом электронном полисе с 2015 года

1. Электронный полис обязательного медицинского страхования – это документ, которым никто, кроме Вас, не сможет воспользоваться.

Вместо штрих-кода в полис встроен чип, как у банковской карты; на нём будут Ваши личная подпись и фотография, что делает невозможным использование Ваших персональных данных посторонними! К тому же, электронный полис ОМС очень удобно носить с собой.

2. Ввод в обращение электронных полисов не отменяет действие полисов ОМС, полученных ранее.

В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» полисы обязательного медицинского страхования продолжают действовать до их замены на новые.

3. Вы, как и прежде, можете записываться к врачу через электронный терминал или портал государственных услуг.

О том, зачем потребовалось заменять бумажные полисы медицинского страхования на пластиковые карты, сколько будут действовать старые полисы и где получать новые в эксклюзивном интервью обозревателю Вестей.Ru Евгению Салтыкову рассказал директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) Владимир Зеленский.

- Расскажите, зачем вообще потребовалось менять полисы? Чем не устраивают существующие?

- Сразу несколько причин, почему это надо было делать и почему именно сейчас. Первая – не очень удобный формат ныне действующего бумажного полиса. Его нельзя сворачивать, потому что штрих-код расположен на местах сгиба и нельзя ламинировать, потому что на обратной стороне вписываются данные о страховой компании. В связи с этим у нас накопился достаточно большой запрос от общества. Люди меняют фамилии, паспорта, но не сообщают об этом в страховую компанию, потому что, в подобном случае, им пришлось бы менять старый удобный полис в виде зеленой пластиковой карточки на новый бумажный. 

- А зачем тогда изначально меняли удобный пластик на неудобную бумагу?

- Зеленый пластиковый полис был чисто московским продуктом, который существовал с 1998 года. После этого, в 2011 году, по всей России стали выдавать бумажный полис единого федерального образца. Но из 12 миллионов застрахованных по ОМС в Москве, более 7 миллионов до сих пор имеют на руках старые зеленые пластиковые карточки. За это время у многих поменялись данные, но, как я уже сказал, не все стали сообщать об этих изменениях. Между тем, в законе об ОМС прописана обязанность граждан в течение 30 дней извещать свою страховую компанию об изменениях своих данных, таких как смена фамилии, места жительства или паспорта. Но граждане этой обязанностью, по указанным выше причинам, пренебрегали. Из-за этого мы стали сталкиваться с большим количеством проблем – в регистрах страховых компаний людей стало сложно находить, затруднилась обратная связь с застрахованными. И это, пожалуй, стало главной причиной необходимости замены полисов. 

- В чем главные различия между старыми и новыми полисами ОМС?

- Новый полис имеет чип, который хранит всю необходимую информацию о застрахованном – фио, дата рождения, регион страхования, страховая компания. Эта информация может быть считана при помощи ридеров, которыми будут оснащены все медучреждения. На обратной стороне полиса размещена дополнительная информация, включая фотографию и личную подпись. Таким образом, при предъявлении нового полиса не потребуется предоставлять дополнительные документы для идентификации гражданина, что необходимо при обращении за медицинской помощью за пределами домашнего региона. Наличие фотографии также будет полезно в условиях потери сознания – если у человека будет с собой полис, можно будет легко установить, его личность.

- Замена нового полиса является обязательной процедурой? Сколько будут действовать старые полисы ОМС?

- Замена не является принудительной. В законе прописано, что старые полисы действуют до тех пор, пока они есть на руках. Соответственно и бумажные полисы и зеленые пластиковые карточки продолжают быть действительными, при условии, что их владельцы не меняли личные данные. 

- Что нужно для того, чтобы поменять старый полис ОМС на новый?

- Пойти в страховую компанию и написать заявление. В течение 30 рабочих дней вам выдадут новый полис.

- Получить его смогут только москвичи или такая возможность будет у проживающих в столице иногородних граждан?

- Если человек живет и работает в Москве, но не имеет прописки или регистрации здесь, то он также как и остальные может застраховаться в Москве. Соответственно прикрепиться к поликлинике и иметь доступ к записи к врачу через Интернет или в инфоматах.

- Через два года по всей стране планируют выдавать Универсальную электронную карту (УЭК), которая заменит собой сразу и роль идентификатора и платежной карточки. Может, стоило подождать запуска этого всероссийского проекта и "зашить" в УЭК еще и полис ОМС? Или потребность в новом полисе действительно стала крайне необходимой?

- Действующая редакция закона об ОМС предусматривает два вида полисов: бумажный и электронный. Причем электронный может быть как тот, что мы сейчас начинаем выдавать, так и в виде приложения на Универсальной электронной карте. За несколько лет своего существования УЭК не стала массовым продуктом. Те проблемы, о которых мы говорили, не могут быть решены с ее помощью. Именно поэтому мы решили запустить новый продукт уже сейчас.

Теги
полис ОМС

Материалы по теме "ОМС и ДМС"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...