Ученые: чем больше детей, тем мама моложе выглядит

2071
1 минута
Ученые: чем больше детей, тем мама моложе выглядит

По данным Medical News Today многодетные матери имеют наибольшую длину теломеров. Это отростки, служащие для защиты хромосом. При каждом делении клеток происходит укорачивание теломера. И в конечном итоге его защитная функция угасает, вследствие чего клетка подвергается старению и ее полноценная работа также находится под угрозой.

Несколько лет назад мнения были таковы, что чрезмерно частая репродуктивная деятельность приводит к быстрому старению на биологическом уровне. Ученые Университета Саймона Фрейзера считают по-другому. С каждым появлением ребенка на свет теломеры только увеличивают свою длину. Для эксперимента они выбрали 75 девушек, находящихся под наблюдением 13 лет. На старте и по истечении опыта замеряли длину их теломеров.

Вышло так, что у девушек, имеющих наибольшее количество рожденных детей теломеры заметно длиннее. Эксперты утверждают, что это все благодаря эстрогену, ведь уровень данного гормона увеличивается при беременности. По их мнению, именно эстроген является антиоксидантом, который не дает теломерам укорачиваться.

Материалы по теме "Разработки, исследования"

Рекомендуем

Загрузка...