Крымчане и севастопольцы могут не сдавать ЕГЭ в 2017-2018 году


13 Июля 2016
Просмотров: 2290

Абитуриенты Крыма и Севастополя смогут еще 2 года не сдавать ЕГЭ в 2017 и в 2018 годах по окончании средней школы, таким образом учащимся продлены привилегированные условия поступления в вузы.

Крымчане и севастопольцы могут не сдавать ЕГЭ в 2017-2018 году

Абитуриенты Крыма и Севастополя смогут еще 2 года не сдавать ЕГЭ в 2017 и в 2018 годах по окончании средней школы, таким образом учащимся продлены привилегированные условия поступления в вузы.

Вступил в силу закон, в соответствии с которым выпускники крымских и севастопольских школ до 2018 года вправе решать, в какой форме пройдет их государственная итоговая аттестация (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 308-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" в части особенностей проведения государственной итоговой аттестации и приема на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность").

В документе говорится, что "лица, получившие в 2017 году или 2018 году в образовательных организациях, расположенных на территориях Республики Крым и города Севастополя, аттестат о среднем общем образовании по результатам государственной итоговой аттестации, вправе в год получения указанного аттестата поступать на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по своему выбору на основании результатов единого государственного экзамена и (или) по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательной организацией высшего образования самостоятельно".

Таким образом, выпускники будут выбирать форму сдачи экзамена в школе: либо ЕГЭ, либо форму государственного выпускного экзамена. Напомним, до того, как начали действовать данные изменения, такое право предоставлялось ученикам школ до 2016 года.

Кроме того, с 2017 года вместо квотирования мест в вузах для указанных категорий граждан будет введен новый порядок поступления. В соответствии с ним выпускники крымских и севастопольских школ 2017 и 2018 годов вправе в год получения соответствующего аттестата поступать в вузы либо на основании результатов ЕГЭ, либо по результатам вступительных испытаний, которые проводятся образовательной организацией самостоятельно.

Документ принят Государственной Думой 21 июня 2016 года, одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года и подписан президентом В.Путиным 3 июля 2016 года N 308-ФЗ. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~EQx1X

Другие новости раздела

RSS
Виды и возможности использования интерактивных досок в школах
15.09.2017 / Среднее образование
В последнее время процесс обучения испытал существенную трансформацию.
Можно ли записывать учителя на диктофон? Правовые рекомендации
12.09.2017 / Среднее образование
Наличие гаджетов и их использование во время уроков является интересным моментом современного образовательного процесса. Например, возникает вполне законный вопрос, а вправе ли ученики делать аудио- или видеозаписи по ходу занятий?
Как будет проводиться устная часть ГИА по русскому языку для девятиклассников в 2018 году
12.09.2017 / Среднее образование
В начале сентября в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора была представлена модель итогового собеседования по русскому языку для обучающихся 9 классов.
Открытый банк ЕГЭ обновлен заданиями 2017 года
06.09.2017 / Среднее образование
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) сообщил об обновлении Открытого банка ЕГЭ. База данных пополнилась более чем 2100 заданиями по 14 предметам.
Программа оценки компетенций учителей: что это такое и сроки проведения
06.09.2017 / Среднее образование
Учителей проверят на компетентность и присвоят оценят уровень знаний и профессионализма. Что такое компетентность и какие уровни могут быть присвоены учителям? Каких учителей проверят в первую очередь, что включает в себя программа проверки оценки качества профессионализма учителей?