Крымчане и севастопольцы могут не сдавать ЕГЭ в 2017-2018 году


13 Июля 2016
Просмотров: 1296

Абитуриенты Крыма и Севастополя смогут еще 2 года не сдавать ЕГЭ в 2017 и в 2018 годах по окончании средней школы, таким образом учащимся продлены привилегированные условия поступления в вузы.

Крымчане и севастопольцы могут не сдавать ЕГЭ в 2017-2018 году

Абитуриенты Крыма и Севастополя смогут еще 2 года не сдавать ЕГЭ в 2017 и в 2018 годах по окончании средней школы, таким образом учащимся продлены привилегированные условия поступления в вузы.

Вступил в силу закон, в соответствии с которым выпускники крымских и севастопольских школ до 2018 года вправе решать, в какой форме пройдет их государственная итоговая аттестация (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 308-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" в части особенностей проведения государственной итоговой аттестации и приема на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность").

В документе говорится, что "лица, получившие в 2017 году или 2018 году в образовательных организациях, расположенных на территориях Республики Крым и города Севастополя, аттестат о среднем общем образовании по результатам государственной итоговой аттестации, вправе в год получения указанного аттестата поступать на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по своему выбору на основании результатов единого государственного экзамена и (или) по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательной организацией высшего образования самостоятельно".

Таким образом, выпускники будут выбирать форму сдачи экзамена в школе: либо ЕГЭ, либо форму государственного выпускного экзамена. Напомним, до того, как начали действовать данные изменения, такое право предоставлялось ученикам школ до 2016 года.

Кроме того, с 2017 года вместо квотирования мест в вузах для указанных категорий граждан будет введен новый порядок поступления. В соответствии с ним выпускники крымских и севастопольских школ 2017 и 2018 годов вправе в год получения соответствующего аттестата поступать в вузы либо на основании результатов ЕГЭ, либо по результатам вступительных испытаний, которые проводятся образовательной организацией самостоятельно.

Документ принят Государственной Думой 21 июня 2016 года, одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года и подписан президентом В.Путиным 3 июля 2016 года N 308-ФЗ. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~EQx1X

Другие новости раздела

RSS
С 1 сентября российские школы перейдут на новые учебники истории
22.02.2017 / Среднее образование
Тем самым завершится формирование единого образовательного пространства по данному предмету на территории всей страны
В школы вернут трудовое воспитание
15.02.2017 / Среднее образование
Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект о трудовом воспитании школьников
Московские школы – одни из лучших в мире по уровню знаний
15.02.2017 / Среднее образование
Образование в московских школах должно быть качественным и доступным, а учителя должны получать достойную зарплату
Министерство образования займется трудными подростками
14.02.2017 / Среднее образование
При Министерстве образования и науки РФ создается Межведомственная рабочая группа по предотвращению криминализации подростковой среды
В школы вернут уроки природоведения
13.02.2017 / Среднее образование
Минприроды обратилось в Министерство образования и науки РФ с предложением вернуть в школы уроки природоведения в рамках новых госстандартов в образовании