Арбузы в Москве продаются без лицензии

1516
1 минута
Арбузы в Москве продаются без лицензии

Редакция «Российской газеты» решила проверить, почем арбузы в Москве и какого они качества.

Как известно, самые вкусные и полезные арбузы продаются в сентябре. В это время риск встретить ягоду, напичканную нитратами, достаточно мал. Как и где продаются арбузы в Москве, выясняли журналисты «Российской газеты».

1. Рынок на стадионе «Автомобилист». Арбузы продаются по 25 рублей/кг. С горем пополам удалось выбить чек у продавца, тогда как сертификата на соответствие арбузов санитарным и гигиеничным нормам у продавцов не было. По словам реализаторов, арбузы привезли из Краснодарского края.

2. Магазин «Магнит». Здесь проблем с получением документов и чека не возникло. На вид арбузы не очень аппетитные, но и стоят 9,4 рубля/кг. Товар привезен из того же Краснодарского края.

3. Супермаркет «Авоська» на Башиловской улице. Килограмм ягоды стоит 13,9 рублей, но сами арбузы сравнительно мелкие – не более 5 кг.

4. Супермаркет «Ашан» на Шереметьевской. Привлекательная цена 9 рублей/кг, покупатели выбирают арбузы охотно.

5. Рижский рынок. Здесь журналистам хотели продать арбуз по 50 рублей/кг. Продавец отметил, что они (арбузы) привезены из Узбекистана. Когда удалось добыть документы, выяснилось, что на самом деле продукция привезена из Астраханской области.

После проверки всех арбузов на нитраты выяснилось, что они присутствуют во всех ягодах, но в минимальном, безопасном количестве. Согласно установленным нормам, допускается минимум 60 мг/кг, тогда как в представленных на анализ нитратах было не более 16 мг/кг. Так что можете покупать арбузы спокойно, не боясь отравиться. Как отметила сотрудник лаборатории Марина Петровичева, в этом году гораздо чаще фиксируются случаи, когда нитраты встречаются в дынях.

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...