В Москве открылся центр творческих проектов для инвалидов

1347
9 минут
В Москве открылся центр творческих проектов для инвалидов

При содействии фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» в Москве открылся центр творческих проектов «Инклюзион»: театр, школа, музей, лаборатория. 

В презентации новой организации приняли участие артисты, художники, продюсеры, связанные с работой над постановками для слепоглухих людей. 

Основными целями нового центра станут: 

  • развитие профессионального инклюзивного театра в России и вывод его на международный уровень;

  • создание уникальных художественных проектов;

  • становление системы инклюзивного театрального образования;

  • стимулирование творческого обмена между разными видами театра. 

Кроме того, «Инклюзион» займется развитием программы «доступное искусство» в театрах и музеях, формированием зрительского интереса к инклюзивному искусству в различных его проявлениях. Деятельность центра творческих проектов будет представлена четырьмя направлениями: «Инклюзион.Школа», «Инклюзион.Театр», «Инклюзион.Музей», «Инклюзион.Лаборатория». 

Партнерами центра «Инклюзион» стали Государственный Театр Наций, Российский университет театрального искусства – ГИТИС, Школа-студия МХАТ, Театральный институт имени Б. Щукина.

Как зародился первый художественный инклюзивный театр в России 

«Наши театральные проекты в последние годы начали очень бурно развиваться, – сказал Дмитрий Поликанов, президент фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», – После выпуска «Прикасаемых», спектакля, который стал своеобразной вехой в истории российского инклюзивного театра, при поддержке Министерства культуры России мы провели творческую лабораторию и выпустили три спектакля, основанные на классических произведениях – «Совершенно невероятное событие. Женитьба», «Чайка. Фрагменты», «Кармен». 

Параллельно с этим у фонда поддержки слепоглухих родилось желание продолжить работу в творческих лабораториях, так появилась инклюзивная школа. Затем появился запрос со стороны регионов. Руководители фонда «Со-единение» решили открыть представительства школы в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Курске и Оренбурге, а спектакли вывозить на гастроли. 

Теперь  спектакль выходит на новый уровень. Им заинтересовались британские и французские партнеры, а премьера новой, международной, версии «Прикасаемых» состоится в Лондоне и Париже. 

Проект «Прикасаемые» сыграл очень важную роль в зарождении художественного инклюзивного театра в России, но еще большую в социальном отношении: слепоглухие люди стали видимыми для общества, а общество не страшным для слепоглухих. 

«С 2014 года, с первого появления на сцене на фестивале «Территория», мы прошли интересный и важный путь – 30 показов, номинация на «Золотую Маску», акции в поддержку других фондов. За это время мы все изменились: наша группа, общество, инклюзивный театр в России. Слепоглухие участники стали жить полной жизнью, общаться, учиться в театральной школе, танцевать, заниматься спортом, рисовать, участвовать в других постановках, зрячеслышащие актеры получили важный человеческий и творческий опыт, инклюзивный театр начинает восприниматься как профессиональный, – рассказывает Виктория Авдеева, креативный директор центра творческих проектов «Инклюзион». 

Что такое «Инклюзион.Школа»

«Для формирования связей со зрительской аудиторией будут регулярно проходить открытые театральные встречи на площадках ведущих московских театров, – рассказывает Лариса Никитина, куратор образовательной программы направления «Инклюзион.Школа». – В проекте «День в Инклюзион.Школе» актеры и режиссеры театра и кино, студенты и педагоги театральных вузов будут погружаться в образовательные и творческие процессы в рамках краткосрочных тренингов». 

С различными творческими вузами «Инклюзион.Школа» будет реализовывать инклюзивные образовательные проекты, в результате которых студенты школы приобретут новые профессиональные навыки. 

Что такое «Инклюзион.Театр» 

Это направление реализизует театральные проекты фонда «Со-единение», первым из которых стала совместная с Театром Наций и фестивалем «Территория» постановка «Прикасаемых» с участием слепогхухих и зрячеслышащих актеров в 2014 году. 

С того момента Фондом созданы еще три инклюзивных спектакля. «Совершеннно невероятное событие», «Чайка», «Кармен» и «Прикасаемые» регулярно показываются на различных театральных площадках Москвы, принимают участие в значимых культурных событиях (фестивали, форумы, открытия выставочных проектов) России. 

Впереди создание спектакля «Эрмитаж: Живые картины» – художественно-театрального проекта о восприятии живописи людьми, которые по-разному видят мир. 

В спектакле исследуются формы постижения искусства и выражения эстетического переживания слепоглухими и зрячеслышащими актерами на театральной сцене. Картины из коллекции шедевров Эрмитажа представляют собой сюжетную основу спектакля, а 3D-проекция анимации, созданная специально для проекта мультипликатором, лауреатом премии «Оскар» Александром Петровом, представит собой пространство как «живую картину», в которой художественно существуют герои. 

Презентация эскиза спектакля пройдет в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2017 г., премьерные показы состоятся в Москве и Санкт-Петербурге в ноябре 2017 г., последующие показы пройдут в восьми городах мира в рамках международного турне. В Парижской Филармонии спектакль будет показан 23 марта 2018 года. 

Что отличает сенсорный театр от обычного? 

Сенсорный спектакль «Четыре ветра» станет первым опытом работы сенсорного театра в России. Над его созданием работает британский режиссер Тим Вебб, основатель сенсорного театра в Великобритании и художественный руководитель компании Oily Cart (Лондон), впервые приглашенный для работы в России. 

Сенсорный театр отличает использование художественного языка, основанного на сенсорных образах и впечатлениях, то есть на ароматах, тактильных ощущениях, звуковых волнах и на индивидуальном взаимодейтствии с каждым зрителем (зрителями спектакля могут стать не более 15 человек). Помимо эстетического впечатления дети и родители получают своеобразный сеанс терапии, балансирующей все системы организма.

Важной особенностью сенсорных спектаклей является то, что они мобильны и могут быть показаны тем детям, которые не имеют возможности прийти в тетр. Спектакль «Четыре ветра» будет показываться на площадке различных учреждений: дома слепоглухих, детские дома, хосписы, онкологические центры, а также представлять сенсорный театр на различных фестивалях, играться в театральных и нетеатральных пространствах. 

Для чего создана «Инклюзион.Школа»? 

«Инклюзион.Школа» создана на базе Инклюзивной театральной школы «Со-единение», открытой в феврале 2016 года.. Партнерами проекта стали три театральные школы (Российский университет театрального искусства – ГИТИС, Школа-студия МХАТ, Театральный институт имени Б. Щукина.) и Театр Наций, предоставивший свои репетиционные помещения. 

Основными целями направления «Инклюзион.Школа» являются развитие профессионального инклюзивного театра и системы образования для актеров с разными возможностями, налаживание взаимодействия между театральными вузами и профессионалами различных направлений театра, формирование устойчивого интереса зрительской аудитории к инклюзивному искусству, поиск новых театральных форм и выработка соответствующей методологии для различных инклюзивных групп. 

Студенты Школы занимаются с педагогами по пластике, технике речи, вокалу и актерскому мастерству по специально разработанной программе обучения. 

Помимо получения базовых актерских навыков студенты вместе с профессиональными актерами принимают участие в творческих лабораториях, в которых ведется работа по подготовке и выпуску спектаклей. 

Для профессионалов театра и специалистов инклюзивного театра проходят семинары, мастер-классы и лекции ведущих деятелей инклюзивного искусства. 

Творческие планы на будущее 

Для формирования связей со зрительской аудиторией будут регулярно проходить открытые театральные встречи на площадках ведущих московских театров. В проекте «День в Инклюзион.Школе» актеры и режиссеры театра и кино, студенты и педагоги театральных вузов будут погружаться в образовательные и творческие процессы в рамках краткосрочных тренингов. 

С различными творческими вузами «Инклюзион.Школа» будет реализовывать инклюзивные образовательные проекты, в результате которых студенты школы приобретут новые профессиональные навыки.

Изучив результаты работы школы за год, а также запрос и интерес со стороны общественных и театральных институций к инклюзивному образованию, фондом «Со-единение» совместно с партнерами принято решение открыть представительства в регионах. 

В марте при поддержке и соорганизаторстве Уральского банка Сбербанка России cостоится открытие «Инклюзион.школы» в Екатеринбурге, в апреле – при содействии фонда «Со-единение» в Санкт-Петербурге. При поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» этой весной откроются школы в Оренбурге и Курске. 

«Инклюзион.Музей» – мир живописи для людей с нарушением зрения 

В направлении «Инклюзион.Музей» реализуется проект создания мультисенсорных моделей картин для музея «Эрмитаж» и Третьяковской галереи, основная цель которого – приобщить людей с нарушением зрения к миру живописи. Модели картин представляют собой тактильную копию, в которой формы и художественные образы передаются также с помощью ароматов, вибраций, звуков и использования различных поверхностей. 

В ноябре 2016 года были подведены итоги конкурса на создание мультисенсорной модели картины Леонардо да Винчи «Мадонна Литта», организованного фондом «Со-единение» и центром развития социальных инноваций «Технологии возможностей» при поддержке Сбербанка России. 

По результатам оценки профессионального жюри победила разработка Ирины Поволоцкой и Александра Похилько, на основе которой будет создана презентационная модель и представлена в июне в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. В течение 2017 года будут создаваться модели других картин для различных музеев. 

Для чего служит «Инклюзион.Лаборатория»? 

«Инклюзион.Лаборатория» объединяет проекты в области повышения доступности искусства, лаборатории, мастер-классы, творческие конкурсы, тренинги, которые качественно меняют инклюзивный культурный контекст и вырастают в новые творческие проекты. 

Предстоящие события центра «Инклюзион» в 2017 году:

  • создание новой международной версии спектакля «Прикасаемые», гастроли в Париже и Лондоне;

  • создание первого в России сенсорного спектакля «Четыре ветра», доступного для аудитории с любыми возможностями (реж. Тим Вебб, Великобритания);

  • открытие инклюзивных театральных школ в четырех российских регионах (в Екатеринбурге – при поддержке и соорганизаторстве Уральского банка Сбербанка России, в Санкт-Петербурге – при поддержке фонда «Со-единение», в Оренбурге и Курске – при содействии Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт»);

  • создание уникального спектакля «Эрмитаж: Живые картины» о восприятии живописи людьми, которые по-разному видят мир, гастрольный тур по восьми  городам мира в 2018–2019 году;

  • разработка мультисенсорных моделей шедевров мировой живописи для ведущих российских музеев;

  • проведение конференций, лабораторий и мастер-классов с привлечением ведущих экспертов в области инклюзивного театра. 

Наша справка: Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» 

Фонд «Со-единение» учрежден на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством Президента России В.В. Путина. «Со-единение» занимается системными изменениями в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения.

Миссия фонда – стать проводником между миром слепоглухих и зрячеслышащих, разработать и объединить успешные решения и практики, дающие слепоглухим людям возможность самореализации, развития и интеграции в общество.

Дополнительную информацию о центре «Инклюзион» можно поучить по телефонам и электронной почте:

·+7 916 593-09-73, a.krapukhin@so-edinenie.org (фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»)

·+7 917 584-80-66, e.hlistov@gmail.com (центр творческих проектов «Инклюзион»)

Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...