У Малого кольца Московской железной дороги большое будущее

3804
5 минут
У Малого кольца Московской железной дороги большое будущее

МКЖД позволит попасть с востока на север Москвы в 3 раза быстрее. Это уникальный проект по созданию полноценного легкого метро, интегрированного в систему метрополитена.  Как изменится жизнь москвичей и гостей столицы с развитием и запуском Московской кольцевой железной дороги?

Экскурс в прошлое с переходом в настоящее и будущее

Малое кольцо Московской железной дороги (МКЖД) существовало более века назад. Уже в то время по нему ходили пассажирские поезда, но постепенно малое кольцо стали использовать для транспортировки грузов в промзоны. Со временем отпала необходимость и в промышленных зонах, лишь некоторые из них использовались как склады.

В наше время эти территории вновь ожили. Здесь строят жилые дома, стадионы, социальные объекты. Но такое развитие требует хороших транспортных связей. Поэтому те самые рельсы, по которым некогда ходили «товарняки», вновь будут задействованы. По ним через 10 лет будут перевозить до 300 миллионов человек в год. При этом город не отказывается и от грузовых перевозок: они будут осуществляться в ночное время по дополнительным путям, которые протянут на 30 километров.

Нынешняя реконструкция обеспечит МКЖД полнокровное будущее: на базе старого кольца будет создано лёгкое наземное метро, связанное системой удобных пересадочных узлов с подземкой и прочим транспортом. Эту систему дополнит и второе кольцо метро. Старое и новое кольца не будут дублировать друг друга: третий пересадочный контур смещён к югу, а железная дорога — к северу Москвы. Пассажиры почувствуют достоинство этой схемы очень быстро:например, в соседние районы, с северо-запада на северо-восток столицы они будут добираться за короткое время.

Уже сейчас инвесторы активно интересуются территориями вокруг МКЖД, зная, что их вложения в площадки, которые еще недавно были недоступны для транспорта, окупятся быстро. В перспективе здесь будет построено более 300 тысяч квадратных метров отелей, 250 тысяч «квадратов» торговых площадей, 200 тысяч «квадратов» новых офисов и технопарков. И, что немаловажно, здесь получат работу 40 тысяч человек.

Станции-минивокзалы и пересадка - «сухие ноги»

Транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) малого кольца Московской железной дороги будут представлять целую систему станций, которые свяжут метро, железную дорогу и общественный транспорт. 31 станция — это сеть мини-вокзалов, с которых можно будет пересесть на 17 станций одиннадцати веток метро (радиальные линии и строящийся Третий пересадочный контур) и на девять радиальных направлений железной дороги. На остановках кольца будет возможность пересесть на наземный транспорт, маршруты которого к тому времени так составят, чтобы пассажиры попадали именно сюда.

Пассажиры получат огромную экономию времени, потраченного на пересадку, организованную по принципу «сухие ноги». То есть выходить на улицу со станций не придётся. К тому же крытые переходы и галереи надежно защитят пешеходов от дождя, снега и ветра. Кроме того, на четырех станциях будет естественное освещение, так как их стены и крыши сделают стеклянными.

Получат немалые удобства и автомобилисты, которым нужно пересесть на общественный транспорт: они смогут оставлять машины возле 13 ТПУ, на перехватывающих парковках.

Для пожилых людей и инвалидов на станциях установят лифты, эскалаторы и специальные подъемники, уложат тактильную плитку.

Главное преимущество — скорость и комфорт

С появлением малого кольца передвигаться по Москве можно будет в три раза быстрее. Поезда будут ходить с интервалом 11–15 минут, а в часы пик — каждые 6 минут. Всего за час с четвертью пассажиры совершат поездку по полному кругу МКЖД. То есть новый транспортный контур позволит сократить время поездки по столице на 20 минут. Сравним: сейчас добраться от станции метро «Ленинский проспект» до «Международной» можно за 28 минут, миновав при этом шесть станций с двумя пересадками. А с появлением МКЖД путь до делового центра «Москва-Сити» сократится в два с половиной раза: со станции «Площадь Гагарина» пассажиры проедут за 10 минут три станции до остановки «Сити» и выйдут к станции метро «Международная».

Или, например, как сейчас можно добраться от станции метро «Бульвар Рокоссовского» до «Владыкина»? Необходимо дважды пересесть и проехать 12 станций, потратив на это 39 минут. А путешествуя по МКЖД, пассажиру потребуется всего 12 минут, чтобы проехать без пересадок 4 станции.

Сегодня маршрут «Платформа НАТИ» - «Метро «Кутузовская» занимает 45 минут: нужно сначала ехать по железной дороге, а потом на метро с пересадкой. В недалеком будущем эту дорогу можно будет преодолеть за 28 минут, проехав девять станций без пересадок.

Специалисты подсчитали, что время в пути между станциями составит от 1,6 до 4,2 минуты. Известны даже такие подробности: самый быстрый перегон — от станции ЗИЛ до Варшавского Шоссе. Самое короткое расстояние между Сити и Шелепихой, а самое длинное — между Лужниками и Кутузовской.

Пять московских районов - Метрогородок, Бескудниковский, Коптево, Хорошёво-Мневники и Нижегородский окажутся в зоне улучшенной транспортной доступности в результате открытия пассажирского движения по кольцу. Именно на этой территории столицы будет расположено больше трети всех станций МКЖД. Жители районов сэкономят в среднем 15 минут на поездки в центр .

Схема Московской кольцевой железной дороги (МКЖД)


Материалы по теме "Благоустройство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...