В московских поликлиниках появится новый стандарт комфорта

659
2 минуты
В московских поликлиниках появится новый стандарт комфорта

Особый стандарт обслуживания пациентов будет внедрен в столичных поликлиниках в ближайшие три-пять лет. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин во время круглого стола с руководителями московских поликлиник в среду. Напомним, что программа "Московская поликлиника" начала действовать в 2015 году, какие требования к медицинским учреждениям предъявляются и что должны были получить московские пациенты?

Как рассказал мэр Москвы, на первом этапе необходимо обеспечить все поликлиники узкопрофильными специалистами. Он подчеркнул, что от того, "как работают наши поликлиники, зависит и восприятие всего здравоохранения".

Градоначальник напомнил, что за последние несколько лет внедрили первый этап проекта стандарта столичных поликлиник: созданы службы паллиативной и патронажной помощи, внедрены электронные медицинские карты, решены вопросы оснащения амбулаторий оборудованием и доступности врачей и так далее.

Новый московский "стандарт поликлиники плюс" уже обсуждался с профессиональным сообществом в последние недели. Теперь, по словам мэра, ставятся очень сложные задачи, которые невозможно решить "за один день, за год".

Собянин выразил при этом надежду, что удастся выйти на новый уровень в ближайшие три-пять лет. "Это не значит, что мы растянем удовольствие, - указал он, - будем двигаться максимально быстро".

В чем суть нового московского стандарта в здравоохранении

Как разъяснил Собянин, на первом этапе будет необходимо решить вопросы обеспеченностью врачами-специалистами всех поликлиник. На сегодня в некоторых поликлиниках есть набор специалистов, пользующихся "наибольшим спросом в каждом филиале, а в некоторых филиалах их нет".

Собянин сообщил, что в каких-то поликлиниках в полном наборе есть узкие специалисты, а в некоторых нет и половины. Мэр призвал устранить этот разброс.

Для того, чтобы решить эту задачу, необходимо дополнительно набрать и подготовить около 600 врачей. Как заявил Собянин, это необходимо сделать в первую очередь, не дожидаясь масштабных реорганизаций.

Также отмечается, что новым стандартом московских поликлиник предусматривается улучшение их материальной базы. Мэр отметил, что значительная часть поликлиник в хорошем состоянии. Однако он добавил, что проведенная ревизия говорит о необходимости комплексного ремонта в трети из них, а во многих учреждениях нужно будет сделать более удобной логистику движения пациентов, чтобы "меньше гонять" их по этажам.

Помимо этого, как заявил Собянин, требуется обновление медоборудования. Он назвал это масштабной задачей на ближайшие 3-4 года.

"Мы в свое время закупили огромное количество оборудования, но уже прошло 7-8 лет, и часть этого оборудования необходимо заменить, часть докупить до нового стандарта", - пояснил мэр Москвы.

Что же касается сферы информатизации здравоохранения, то предстоит, в частности, решить задачу загрузки в электронные медкарты пациентов данные стационаров. Помимо этого, новый стандарт предполагает регулярное повышение квалификации специалистов и поддержание достойной оплаты их труда.

Материалы по теме "Здоровье"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...