Wi-Fi в метро, каршеринг, велодорожки и другие события, которыми Москва встретила 2016 год

1836
4 минуты
Wi-Fi в метро, каршеринг, велодорожки и другие события, которыми Москва встретила 2016 год
С какими итогами подошла Москва к 2016 году? Какие главные события произошли в столице, которые смогли порадовать москвичей и столичных гостей.

Две станции введены в эксплуатацию после капитального ремонта

Теперь увеличилась на четверть пропускная способность «Бауманской» благодаря установке четвёртого эскалатора. А на станции «Ботанический сад» заменены эскалаторы и турникеты, обновлена система вентиляции и полностью реконструирован вестибюль. Новые станции метрополитена. К Новому году в Москве завершилось строительство четырёх новых станций. «Котельники» и «Технопарк» уже обслуживают пассажиров в исторических границах старой Москвы. В самое ближайшее время начнут работать первые станции на присоединённых территориях — «Румянцево» и «Саларьево».

Бесплатный столичный Wi-Fi

Москва обошла все мировые столицы по количеству точек доступа к бесплатному интернету на улицах, в парках, зданиях, а теперь еще и в подземке.

Бесплатный интернет уже работает в поездах на всех линиях столичного метро. Каждый день им пользуются 2,5 миллиона пассажиров. Скорость передачи данных превышает 100 мегабит в секунду. Чтобы получить доступ к бесплатной беспроводной сети в метро, достаточно пройти идентификацию через сервис vmet.ro. Москвичи, у которых уже есть учётная запись pgu.mos.ru, могут использовать для входа уже имеющийся аккаунт столичного портала госуслуг.

Безопасное метро

На всех станциях столичной подземки появились досмотровые зоны. Здесь специально обученные сотрудники служб безопасности ежедневно проверяют более 130 тысяч пассажиров и 60 тысяч единиц багажа.

Буквально каждая станция метро и переходы оборудованы камерами видеонаблюдения, которые работают в непрерывном режиме.

Изменения в наземном транспорте

Столица предъявляет строгие требования к повышению качества перевозки пассажиров частными перевозчиками.

В Москве работают три коммерческих маршрута, которые обслуживают клиентов по новой модели: компании получают от города деньги за работу на маршруте, а прибыль отдают в бюджет.

Единые стандарты для всех перевозчиков позволяют обеспечить бесплатный проезд льготных категорий граждан. Пассажиры заходят в салоны по обычным билетам, например, при помощи «Тройки», «Единого», «90 минут» и ТАТ. Частные перевозчики должны иметь систему спутниковой навигации, позволяющую в реальном времени следить за движением общественного транспорта на маршруте.

Заметно обновился автобусный парк новыми моделями автомобилей. Мосгортранс пополнился 198 единицами современных низкопольных автобусов большой вместимости, соответствующих экологическому стандарту «Евро-5». Для комфорта москвичей в городе установлено 180 новых удобных павильонов ожидания транспорта.

Такси

Главное достижение – значительное увеличение количества легальных такси. Теперь машины по вызову стали приезжать на место в два раза быстрее. Ежедневно они перевозят 260 тысяч москвичей.

Ситуация на дорогах

В будние дни на дороги Москвы выезжает машин намного меньше, чем в прежние годы. Многие автолюбители теперь предпочитают пользоваться общественным транспортом.

Уменьшилось и число дорожных аварий

Это результат целого комплекса мер: внедрения интеллектуальной транспортной системы, фотовидеофиксации нарушений ПДД, увеличения числа платных парковок, эвакуации нарушителей.

Хаотичная парковка на улицах, стоянка вторым рядом на проезжей части и тротуарах – все это в прошлом. Сейчас в Москве насчитывается 52 тысячи мест платной парковки. Местные жители имеют приоритетное право на бесплатный паркинг.

Каршеринг и велодорожки

В Москве пользуется популярностью сервис краткосрочной аренды автомобилей. Сейчас таких машин 150 единиц. А в системе зарегистрированы 26 тысяч пользователей, которые арендовали авто более 24 тысяч раз. В среднем каждый брал авто не более чем на час. Чтобы взять автомобиль напрокат, нужно зарегистрироваться в системе каршеринга и скачать соответствующее мобильное приложение на смартфон. При помощи этого устройства можно забронировать, найти и даже открыть автомобиль. Сдаваемые в аренду машины расставлены по городу. После окончания поездки нужно вернуть автомобиль на парковку в пределах ТТК. Во время пользования машиной парковаться можно не дальше пяти километров от МКАД.

Велосипедные дорожки

Что касается велодорожек, то их протяженность в Москве составляет 210 км. Даже на Бульварном кольце появилась велополоса длиной в девять километров. Любителей велосипедного спорта обслуживают 300 станций городского велопроката.

Материалы по теме "События в России"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...