Бесплатные земли Героям и полным кавалерам ордена Славы по-новому

1112
1 минута
Бесплатные земли Героям и полным кавалерам ордена Славы по-новому

Льготникам не придется отказываться от ежемесячной денежной выплаты, чтобы получить землю.

В первом чтении принят законопроект, уточняющий льготы для Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

Законопроект, как сказано в пояснительной записке, разработан в связи с многочисленными обращениями самих Героев Советского Союза, России и полных кавалеров Ордена Славы

За перечисленными выше героями право на бесплатное внеочередное предоставление в собственность или аренду земельных участков для индивидуального жилищного и дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества.

Важно отметить, что, если документ примут окончательно, то льготникам не придется отказываться от ежемесячной денежной выплаты, чтобы получить землю. (Сейчас отказ от ЕДВ является обязательным условием).

После принятия документа придется вносить изменения в специальный федеральный закон о статусе героев.

«В принятом в 1993 году законе «О статусе…» предусмотрено бесплатное получение ими земельных участков только в собственность. Однако после 1995 года Земельным и Гражданским кодексами РФ было предусмотрено два основных вида владения землей - собственность и аренда. В то же время получение Героями и полными кавалерами ордена Славы земельных участков в аренду не предусмотрено законом…», – говорится в пояснительной записке к документу.

Как указывают авторы законопроекта, права на льготу в этом случае урезаны, тем более, когда ряд земель по действующему законодательству может быть предоставлен только в аренду.

А если учесть, что выделение земельных участков, согласно Земельному кодексу РФ, должно проходить через торги, то одно это условие формально не позволяет Героям и полным кавалерам ордена Славы реализовать право на бесплатное получение земли.

Материалы по теме "Пособия и субсидии"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...