C 1 января 2020 года рыбачить на водоемах общего пользования можно бесплатно. Штрафы

122
8 минут
C 1 января 2020 года рыбачить на водоемах общего пользования можно бесплатно. Штрафы

Федеральное агентство по рыболовству готовит новые нормы, по которым сроки запрета на любительскую рыбалку будут устанавливать в зависимости от погодных условий. Какие штрафы применяются к браконьерам сегодня?

Как рассказал читателям "Российской газеты" начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталий Молоков, закон о любительском рыболовстве начал действовать с декабря 2018 года. Пока идет переходный период.


Институт платной рыбалки практически сойдет на нет к 1 января 2020 года. Тогда водные объекты общего пользования будут бесплатны и доступны для граждан.

Ключевое положение, которое интересует большинство рыбаков, заключается в том, что рыбалка признается свободной и доступной для всех граждан на всех водоемах общего пользования. То есть бесплатно и доступно. Но существует небольшое количество ограничений.

Одно из ограничений – запрет на рыбалку в нерестовый период. Есть ограничения по участкам - нельзя также ловить рыбу там, где ее специально разводят, или в местах большого скопления людей, например, если это какой-то пляж.

Пока еще эти понятия четко не сформулированы, но в Росрыболовстве планируют их проработать.

У любителей рыбной ловли возникает вопрос: как подъехать к реке для выгрузки лодки и при этом не получить штраф? Отвечая на этот вопрос, Виталий Молоков подчеркнул, что  по закону ставить машину можно там, где, допустим, спуск к воде оборудован, есть бетонная площадка. А если подъехать на машине в стихийном месте, привлечение к ответственности будет неотвратимым.

Некоторые породы рыб можно ловить только бреднем. Суточная норма вылова - 40 штук. Но в бредень набивается больше ведра. Что делать? Рыба нежная, если ее отпускать, все равно не выживет.

Виталий Молоков при ответе на этот вопрос посоветовал изучить недавно введенные нормы вылова для рыбаков-любителей.

Сейчас собственные правила рыболовства есть в каждом рыбохозяйственном бассейне - в Восточном, Северном, Байкальском, Енисейском. В том числе действуют и Ленские правила рыболовства.

Принцип формирования этих норм связан, во-первых, с мнением рыбохозяйственной науки. Есть максимально допустимая нагрузка на водоем по тому или иному водному биоресурсу.

Во-вторых, учитывалось мнение общественных организаций. Они в обязательном порядке участвовали при формировании норм вылова для рыбаков-любителей.

Бывают, конечно, случаи, когда немного отступают от норм. Допустим, норма вылова щуки - 10 килограммов на человека в сутки. А поймал рыбак щуку в 13 килограммов. Конечно, ни голову, ни хвост ей не отрубишь, в воду обратно не выпустишь. К таким ситуациям инспекторы и рыбоохрана относятся адекватно.

Относительно данной ситуации практика такова, что если рыбы поймалось больше нормы, необходимо применить принцип "поймал - отпустил". Иначе будет необратимое привлечение к ответственности.


Надо признать, что рыбаки-любители часто идут на всевозможные хитрости. У них появляется какое-нибудь иное орудие лова, в которое будет попадаться не сорок штук, а сто штук, которых тоже выпустить нельзя.

Какие нормы вылова действуют для спортивных мероприятий?

Как разъяснил Виталий Молоков, в законе наконец-то появилась норма, которая предусматривает порядок проведения спортивных мероприятий. Проходят они очень весело, позитивно, привлекают детей. В таких мероприятиях суточная норма не учитывается. То есть человек может поймать и больше.

В данном случае будет действовать только уведомительный порядок органов рыбоохраны о проводимых мероприятиях. Инспекция рыбоохраны с учетом уведомления будет знать, где проходит рыбалка, заранее направит письмо, разъяснит, какие могут быть ограничения, чтобы предприниматели либо организаторы не нарвались на штраф.

Возникает вопрос: за какой срок нужно направить это уведомление? По, по словам Молокова, этот порядок прорабатывается. До конца года должны выйти подзаконные акты по реализации этого закона. Пока порядок описан в общих чертах, его будут еще конкретизировать.

Как узнать, когда можно рыбачить, а когда нет?

Сроки разрешенной рыбалки прописаны в Правилах рыболовства для каждого бассейна.

Например, для Москвы, Московской области и других регионов, которые входят в Московско-Окское территориальное управление, предусмотрен запрет на рыбалку до 10 июня.

В настоящий момент в Росрыболовстве понимают, что эта норма требует регулирования. Бывает, меняются погодные условия, зима может быть долгой и может быть короткой. Раньше территориальное управление могло, исходя из обстановки в регионе, регулировать сроки запрета. Затем эту норму убрали. Сейчас к ней хотят вернуться.

Изменения будут происходить. Например, решением Дальневосточного рыбопромыслового совета в мае принято, что в реке Амур летняя путина на лосося в этом году будет запрещена. То есть пропишут, что летняя промышленная рыбалка запрещена.

Норму о сроках рыбалки будут пересматривать в течение этого года. Потребуется внесение изменений в правила, через правительство, министерство сельского хозяйства, через общественное обсуждение.

Можно ли рыболовам-любителям ловить рыбу сетями?

Систематические обращения по сетям поступают в Росрыболовство и в электронном виде, и письменно. Самая распространенная фраза: примите меры, такой-то водоем.

Начнем с того, что использование любых сетей запрещено практически на всей территории России. Разрешено только для некоторых категорий рыбаков - в Сибири, на Дальнем Востоке применение разрешено, но в строго регламентированном порядке.

Запрещен ввоз синтетических рыболовных сетей на территорию Российской Федерации, он подпадает под статью Уголовного кодекса как контрабанда.

С 2012 года органами прокуратуры, природоохранными прокурорами проводятся рейдовые мероприятия по рынкам, где выявляются незаконные орудия лова и предпринимаются меры к их уничтожению. Но это, к сожалению, не весь объем. Есть продажа через интернет и иные способы.

В конце мая Росрыболовством по всей территории Российской Федерации была проведена акция "Всероссийский день без сетей". Ее организаторы ставили цель привлечь общественность, наладить взаимодействие с общественными организациями охотников-рыболовов. Привлекались вузы, в которых проводились лекции для студентов о том, какой вред несут брошенные орудия лова.

За два дня работы по всей территории Российской Федерации выявили больше трех с половиной тысяч сетей, брошенных за эти два дня.

Самое опасное орудие лова - электроудочки. Они наносят существенный ущерб, так как ток убивает практически все до дна водоема, вплоть до микроорганизмов.

Также запрещены острога. Они насквозь протыкают рыбу. Запрещена подводная охота.

Также запрещена развитая на крупных водоемах рыбалка "на фару". В темное время суток с корабля на воду опускают луч прожектора, и на этот свет активно подходит рыба, потому что видит корм. Это небольшой перечень запрещенных орудий лова.

В правилах рыболовства для каждого бассейна этот перечень либо расширяется, либо сужается. Вообще запретные орудия лова перечислены с учетом терминологии рыбаков в Правилах рыболовства.

Какие штрафы применяются к браконьерам сегодня?

Перекрыть на сто процентов все каналы незаконного вылова рыбы, к сожалению, невозможно. Как правило, особое внимание инспекторов направлено на рыбоохранные мероприятия во время путины.

Что же касается торговли, то Росрыболовство может только мониторить места торговли. Эта сфера относится к полномочиям органов МВД, Роспотребнадзора, Россельхознадзора. Если вы являетесь добропорядочным гражданином, который готов оказать содействие, можно обратиться в тот орган, который надзирает за рынками, или в региональную прокуратуру.

За нарушение правил торговли по статье 8.37 часть 2 "Нарушение правил рыболовства" предусмотрено привлечение к ответственности для граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна или других орудий добычи вылова водных биоресурсов или без таковой.

Для должностных лиц - это индивидуальный предприниматель либо это капитан судна, бригадир рыболовецкой организации - от 20 до 30 тысяч рублей, в том числе с конфискацией либо без таковой. И для юридических лиц - от ста тысяч рублей до двухсот с конфискацией или без таковой.

Покончить с браконьерством на водоемах мешает несовершенное материально-техническое обеспечение инспекторского состава.

Виталий Молоков признает, что в отрасли относительно рыбоохраны есть две болевые точки. Первое - это недостаточная численность инспекторского состава.

Основная часть мероприятий рыбоохраны осуществляется рейдами. То есть инспекторы выезжают в те или иные районы на короткий промежуток времени с целью пресечения браконьерства.

От регионов в ведомство поступает очень много писем и предложений с просьбами дать им два-три инспектора, чтобы они жили в этом районе. Не всегда получается удовлетворить это желание. Росрыболовству пока не представляется возможным увеличить штатную численность инспекторского состава. Но этот вопрос сейчас рассматривается на правительственном уровне.

Второе - материально-техническое обеспечение. На следующий год, на 2020 год, планируется существенное увеличение финансовых средств, направляемых в территориальные управления этого ведомства. С каждого из них уже собраны заявки.

В случае удовлетворения запрошенных средств в Минфине этот вопрос должен решиться уже этой осенью. Тогда можно будет обновить практически весь состав материально-технического обеспечения всех территориальных управлений по всей стране.

Как отметил Виталий Молоков, сумму ущерба за незаконный вылов водных биоресурсов уже существенно подняли. Он взыскивается с нарушителя помимо штрафа. В некоторых случаях сумма доходит до сотен тысяч рублей за одну рыбу, например, за калугу или осетра.

Кроме того, люди стали осознавать, если они поймали в запретный период или краснокнижный вид рыбы, им будет грозить уголовная ответственность. Стали убегать, скрываться, участились случаи нападения на государственных инспекторов.

Сейчас для борьбы с браконьерами хотят ввести средства видеофиксации. Только в рейд заступил - видеокамеру включил, и она работает, пока не закончился рейд.

Приходится привлекать к ответственности не только браконьеров, но и тех лиц, которые нарушают режим водоохраной зоны. Допустим, это мойка транспортных средств, стоянка в береговой полосе общего пользования. Видеозаписи помогают доказывать факт правонарушения.

Если рыбак вовремя не оплатит выписанный штраф, то его привлекут к повторной административной ответственности по статье 20.25 КоАП, тот же объем штрафа увеличивается вдвойне. Помимо этого он еще будет доставляться в мировой суд силами полиции принудительно для вынесения повторного решения.

Если неоплаченные штрафы накопятся, то и за границу могут не выпустить.

Помимо этого сейчас ведомством проводится работа по обязыванию хозяйствующих субъектов компенсировать ущерб, наносимый водным биоресурсам. Росрыболовством проводятся проверки по гидросооружениям, устанавливаются факты, объективно или нет осуществлялось задержание воды, почему берега обмелели.

На основе этих данных будет приниматься процессуальное решение о привлечении к ответственности, расчете ущерба, который был нанесен. В судебном порядке будет решаться вопрос о компенсации нанесенного ущерба.

 

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...