Действие полиса ОМС решено приостанавливать в случае призыва на военную службу

1456
2 минуты
Действие полиса ОМС решено приостанавливать в случае призыва на военную службу

Для призывников на время службы в армии действие полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) будет приостановлено. В стране меняется способ контроля за наличием у граждан полиса Обязательного медицинского страхования, в частности у тех, кто этому страхованию не подлежит — военнослужащие, работники МВД и ФСИН. Соответствующий закон вступил в силу 10 августа.


Действие полиса ОМС решено приостанавливать в случае призыва (поступления) на военную или приравненную к ней службу на срок прохождения службы.

При поступлении на службу данные лица (кроме призывников) обязаны сдать полисы ОМС. Определены основания для признания полиса ОМС недействительным.

Правительство РФ уполномочено утверждать порядок и методику определения численности застрахованных лиц (в т. ч. неработающих) для целей формирования бюджетов ФФОМС, ТФОМС, а также бюджетов регионов.

Численность неработающих застрахованных лиц в целях расчета годового объема бюджетных ассигнований, предусмотренных бюджетом региона на ОМС неработающего населения, устанавливается на 1 января года, предшествующего очередному (ранее - на 1 апреля).

Дополнен перечень полномочий ТФОМС как страховщика.

Кроме того, закон обязывает федеральные и территориальные фонды ОМС каждый месяц отражать все предоставленные сведения о приостановлении и прекращении страхования граждан. Документ разделяет категории военнослужащих и приравненных к ним категорий граждан, не подлежащих обязательному медицинскому страхованию. Среди них — лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, лица рядового и начальствующего состава федеральной противопожарной службы, лица начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, сотрудники учреждений и органов Уголовно — исполнительной системы, а также таможенных органов РФ.

Согласно действующему законодательству, платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающих граждан обязаны регионы. При этом часть отчислений субъекты вносят за тех, кто в действительности в этом не нуждается. В частности, это военнослужащие, расходы на лечение которых обеспечиваются из федерального бюджета. Поступив на военную службу, многие из них нередко оставляют у себя и полис ОМС, тем самым запуская процесс «двойного медицинского страхования».

Пересмотрены вопросы информационного взаимодействия госорганов и ФФОМС при ведении персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах.

Признана утратившей силу норма об обязанности ПФР предоставлять в ФФОМС сведения о работающих застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета, необходимые для ОМС, в порядке, установленном соглашением между этими фондами.

С 1 октября 2018 г. вступают в силу нормы о предоставлении сведений, содержащихся в Едином госреестре записей актов гражданского состояния. Согласно поправкам данные о госрегистрации заключения и расторжения брака, установления отцовства, о внесении исправлений или изменений в соответствующие записи будут передаваться в т. ч. ТФОМС.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.

Материалы по теме "Армия, служба"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...