К снаряжению Росгвардейцев добавят видеорегистраторы и нагрудные жетоны

116
2 минуты
К снаряжению Росгвардейцев добавят видеорегистраторы и нагрудные жетоны

В Федеральной службе войск национальной гвардии (Росгвардия) прорабатывается вопрос об изменении снаряжения сотрудников и военнослужащих. В качестве дополнительного элемента на нём появятся видеорегистраторы и нагрудные жетоны с личным номером.

Как сообщил директор службы генерал армии Виктор Золотов, технические устройства планируется использовать для фиксации обстановки во время несения службы.

Цели применения видеорегистраторов связаны с обеспечением безопасности на массовых мероприятиях, с проведением спецопераций подразделениями ОМОН, СОБР и войскового спецназа, а также с  реагированием вневедомственной охраны на поступающие сигналы с объектов.


Видеокамеры также смогут применяться сотрудниками лицензионно-разрешительных подразделений при проведении проверочных мероприятий.

Виктор Золотов также уточнил, что новшество потребует тщательной проработки, и не только с учетом вопросов финансово-экономического обеспечения, но и правового.

В скором времени росгвардейцам начнут выдать нагрудные знаки с идентификационными данными каждого бойца. Ранее с подобной инициативой выступили парламентарии.

В августе этого года в Госдуму был внесен проект закона, которым предлагаются поправки в закон о полиции и закон о войсках национальной гвардии.

В первую очередь поправки касаются распространения обязанности по ношению нагрудных знаков на военнослужащих (сотрудников) Росгвардии при несении ими службы в общественных местах.

Еще одно новшество направлено на закрепление единой формулировки этой обязанности для полицейских и росгвардейцев. В настоящее время положение о нагрудном знаке не распространяется на сотрудников Росгвардии. При этом служба выполняет в том числе задачи, которые ранее принадлежали органам полиции.

Однако в Росгвардии уже проходит этап согласования проект ведомственного приказа "Об утверждении образца и описания нагрудного знака военнослужащего или лица, проходящего службу в войсках национальной гвардии РФ".

"Работа над этим документом началась несколько месяцев назад при участии действующих сотрудников и экспертного сообщества. После согласований проект разместим для общественного обсуждения", - сообщил Золотов.

Директор Росгвардии предупредил, что при этом для введения в снаряжение нагрудного знака, по словам, предварительно потребуются серьезные дополнительные меры по защите персональных данных сотрудников, принимающих участие в спецоперациях по задержанию особо опасных преступников и в проведении контртеррористических мероприятий.

Такое опасение связано с тем. что фиксировались случаи, когда бойцам спецподразделений и членам их семей стали угрожать.

Заметим, что ранее носить видеорегистраторы на службе планировалось обязать всех сотрудников ФСИН, работающих в колониях и следственных изоляторах

Кстати, с аналогичной проблемой служба столкнулась и после серии незаконных митингов, прошедших в августе в центре столицы. Некоторым бойцам Росгвардии, принимавшим участие в обеспечении порядка на этих акциях, впоследствии в соцсетях стали поступать угрозы.

Напомним также, что ранее носить видеорегистраторы на службе планировалось обязать всех сотрудников ФСИН, работающих в колониях и СИЗО. В настоящее время эта инициатива в стадии реализации.

Кроме того, сообщалось, что видеорегистраторами должны были оснастить всех сотрудников туристической полиции Москвы.

Материалы по теме "Армия, служба"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...