; Ключевая ставка в июле 2018 г. осталась неизменной

Ключевая ставка в июле 2018 г. осталась неизменной


27 Июля 2018
Просмотров: 452

Банк России предсказуемо не стал снижать ключевую ставку, оставив ее на уровне 7,25 процента.

Ключевая ставка в июле 2018 г. осталась неизменной

Банк России предсказуемо не стал снижать ключевую ставку, оставив ее на уровне 7,25 процента. Таким образом, регулятор продолжает занимать выжидательную позицию в денежно-кредитной политике. Полная таблица размера ключевой ставки>>

Хотя годовая инфляция остается ниже цели, формируется тенденция ее возвращения к 4 процентам, отметил Банк России в релизе по итогам заседания совета директоров 27 июля. В июне годовая инфляция составила 2,3 процента, в июле ожидается ЦБ в интервале 2,5-2,6 процента.


"Баланс рисков смещен в сторону проинфляционных рисков. Сохраняется неопределенность относительно степени влияния налоговых мер на инфляционные ожидания, а также неопределенность развития внешних условий. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая инфляционные риски, динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза", - говорится в релизе регулятора. ЦБ указал, что переход к нейтральной денежно-кредитной политике он считает "наиболее вероятным" в 2019 году.

В последний раз Банк России опускал ключевую ставку в марте - на 0,25 процентных пункта, до текущих 7,25 процента. На заседании в конце апреля регулятор взял паузу в снижении ставки для оценки рисков, связанных с расширением санкций США.

На июньском заседании регулятор не понизил ключевую ставку в связи с планами правительства повысить ставку НДС с 18 до 20 процентов. Эта мера повлияет на динамику потребительских цен в 2019 году, а также может иметь эффект на них уже в текущем году, указывал Банк России. В связи с этим ЦБ повысил прогноз по годовой инфляции до 3,5-4 процента в конце 2018 года и ожидает ее краткосрочный рост до 4-4,5 процента в 2019 году. К таргету ЦБ в четыре процента темпы роста потребительских цен вернутся в начале 2020 года, рассчитывают в ЦБ. В релизе от 27 июля Банк России подтвердил эти прогнозы. 

Также глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла в июне, что переход к нейтральной денежно-кредитной политике (ключевая ставка 6-7 процентов) теперь вероятнее произойдет в 2019 году, а оценка нейтрального уровня ключевой ставки сместилась к верхней границе диапазона - семи процентам.

Среди среднесрочных факторов, влияющих на ставку, ЦБ также указывал внешние риски. "Хотя ЦБ не уточнял их, мы полагаем, они могут быть связаны, во-первых, с циклом ужесточения политики ФРС США, что будет стимулировать отток капитала с развивающихся рынков (и, в частности, из России), во-вторых, с дальнейшим ужесточением санкций США против России", - считают аналитики Райффайзенбанка.

Еще одним (но уже менее вероятным) фактором может стать полномасштабная торговая война между США и Китаем, отмечают они. Все эти три фактора потенциально усиливают отток капитала и ослабление рубля, что будет негативно для инфляции и потребует от ЦБ сохранения более высокой ставки, прогнозируют аналитики Райффайзенбанка.

Ключевая ставка в России сохраняется на одном из самых высоких уровней среди стран с формирующимися рынками, но одного этого может оказаться недостаточно для создания заметного дополнительного притока капитала в российские активы, подчеркивает аналитик Нордеа-банка Татьяна Евдокимова. В отличие от 2017 года сейчас отсутствуют ожидания смягчения политики ЦБ, которые тогда толкали цены ОФЗ вверх, что привлекало инвесторов, говорит она. Кроме того, нельзя полностью исключать сценария повышения ключевой ставки в 2019 году, добавляет Евдокимова.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
В Пенсионном Фонде сообщили, что услуги юристов предоставляются бесплатно
16.10.2018 / В России
Отделение Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области, его территориальные органы фиксируют увеличение количества граждан, обращающихся в Клиентские службы Пенсионного фонда с заявлениями, составленными юристами.
Как сэкономить на оснащении для профессиональной кухни?
15.10.2018 / В России
Заведения общепита и цеха, производящие продукты питания, неукоснительно следуют санитарно-гигиеническим нормам и актуальным требованиям ГОСТА, регламентирующим каждый этап производства и каждый сантиметр кухонного пространства.
Владельцы крестьянско-фермерских хозяйств смогут строить жилые дома на своих земельных участках
10.10.2018 / В России
В Госдуме был рассмотрен документ, который позволит владельцам крестьянско-фермерских хозяйств строить жилые дома на своих земельных участках.
Календарь праздников и выходных дней на 2019 год утвердят без изменений
09.10.2018 / В России
Производственный календарь на 2019 год будет принят в том варианте, который предложил Минтруд еще в июле.
Банки начнут собирать биометрические данные своих клиетов
09.10.2018 / В России
Банки России начнут вводить биометрическую идентификацию своих клиентов, для этого будет осуществляться сбор данных у граждан.