Минтранс закроет воздушное пространство для Украины

1442
4 минуты
Минтранс закроет воздушное пространство для Украины

Авиарейсов из Украины в Россию больше не будет. Премьер-министр России предложил ввести ответные ограничительные меры в отношении украинских перевозчиков.

Дмитрий Медведев обратился к Минтрансу с просьбой принять ответные меры в адрес Украины, которая запретила полеты российских перевозчиков на своей территории. Об этом сообщила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

Буквально вчера российские авиакомпании получили официальное уведомление о том, что с 25 октября воздушное пространство Украины для них закрывается. Как долго будет длиться запрет, не сообщается, но в список уже попали 20 российских перевозчиков. Среди них – летный отряд «Россия», услугами которого пользуются первые лица страны, а также 224-й отряд Минобороны. 

Ранее в пятницу премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что кабинет министров Украины согласно решению СНБО принял решение о запрете полетов на Украину российских авиакомпаний, в том числе компаний "Аэрофлот" и "Трансаэро". Кроме того, Украина запретит транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию страны, если они содержат товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу. Ограничения начинают действовать с 25 октября.

Таким образом, Украина не просто закрыла небо для российских авиакомпаний – речь идет о тотальном запрете полетов. Получается, что с 25 октября попасть в соседнее государство можно будет только на поезде или автомобиле.

Кто пострадает от воздушных санкций?

Как ни странно, но наложившая табу Украина сама же и пострадает от такого решения. Во-первых, неудобства в большей степени создаются для граждан Украины, которые довольно часто летают в Россию. Во-вторых, серьезно пострадают украинские аэропорты, ведь по летнему расписанию «Аэрофлот» и «Трансаэро» совершали 10 регулярных рейсов в Украину. В-третьих, цена вопроса весьма внушительная – только за август «Трансаэро» должна была заплатить аэропорту Киев «Жуляны» 319 тысяч долларов.

Украинские авиакомпании получили уведомления

Росавиация уведомила украинские авиакомпании о запрете на полеты. Запрет будет действовать вплоть до отмены украинских санкций в отношении российских авиаперевозчиков.

"К сожалению, необдуманное решение киевских властей самым болезненным образом ударит по самим гражданам Украины. По данным российских авиакомпаний, более 70% пассажиров всех рейсов между двумя государствами формируют именно украинцы", - говорится в сообщении Росавиации.

Почти 50% авиарейсов между Россией и Украиной, отправляющихся и прибывающих в московский аэропорт Внуково в течение недели, будет отменено с 25 октября.

По словам представителя Внуково, всего до введения симметричных запретов со стороны украинских и российских властей аэропорт обслуживал 78 рейсов между Украиной и Россией «туда и обратно». С 25 октября, когда обоюдные санкции вступят в силу, Внуково будет обслуживать только 42 рейса «туда и обратно» в неделю между Россией и соседней страной, которые выполняет авиакомпания UTAir. Речь идет о 28 рейсах в Киев и 14 рейсах во Львов.

«До запрета полеты в/из Украины выполнялись из/во Внуково следующими перевозчиками: «Трансаэро» и «Мотор Сич». У «Трансаэро» было 18 рейсов в неделю в Одессу и четыре рейса в неделю в Киев. У «Мотор Сич» было 14 рейсов в неделю в Запорожье», - заключили в пресс-службе Внуково.

Ранее Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) сообщило, что уведомила украинских авиаперевозчиков о запрете полетов в Россию с 25 октября. Росавиация отмечает, что запрет на полеты в Россию для авиакомпаний Украины будет действовать до тех пор, пока украинская сторона не снимет аналогичный запрет. Ведомство уточняет, что, по данным российских авиакомпаний, более 70% всех пассажиров, путешествующих между Россией и Украиной, составляют граждане Украины.

В Росавиации также добавили, что из Москвы, Санкт-Петербурга и Сургута рейсы в такие украинские города, как Киев, Одесса и Львов выполняют пять российских авиакомпаний: «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «ЮТэйр» и «Россия». С украинской стороны из Киева, Одессы, Запорожья и Днепропетровска в Москву, Санкт-Петербург и Калининград летают самолеты «Днеправиа», «Мотор Сич» и «Международных авиалиний Украины». Пассажиропоток между Россией и Украиной, по данным Росавиации, за восемь месяцев 2015 г. составил около 800 тыс. человек.

Ранее Кабинет министров Украины принял решение запретить ряду российских авиакомпаний совершать полеты в страну, а также исключить использование российского программного обеспечения в органах государственной власти. Речь идет о большинстве крупных авиаперевозчиков, в том числе «Аэрофлоте», «Трансаэро», S7. При этом под санкции со стороны украинских властей не попала компания UTAir.

Материалы по теме "Санкционные действия"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...