В России могут установить пожизненные выплаты за моральный вред

363
1 минута
В России могут установить пожизненные выплаты за моральный вред

Общественная организация «Коллективная защита» направит в профильные комитеты Государственной думы и Совета Федерации предложение о внесении поправки о пожизненных выплатах за моральный вред в Гражданский кодекс.

Сегодня такую компенсацию можно взыскивать только единовременно. При этом бывают случаи, когда  из-за серьёзного ущерба здоровью наступают необратимые и неизлечимые последствия.

Так, в частности, в результате причинения вреда здоровью человек может лишиться ноги, после операции могут возникнуть фантомные боли, от которых невозможно избавиться. Человек будет испытывать страдания в виде болей всю жизнь, а возмещение морального вреда предусмотрено только в единоразовом порядке.

В данном случае суд взыскивает в пользу людей 200-300 тыс. один раз, а человек мучается от неудобств всю оставшуюся жизнь.

Законом установлено право взыскивать пожизненно утраченный заработок. Однако до сих пор пожизненно взыскивать возмещение морального вреда за неизлечимые последствия сегодня нельзя.

В то же время, согласно поправке, уже предусмотренную законом единоразовую компенсацию за причинение морального вреда при ущербе здоровью предлагается оставить.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...