Назначать защитников теперь будет палата адвокатов, а не следователи

1517
2 минуты
Назначать защитников теперь будет палата адвокатов, а не следователи

Совсем скоро следователи не смогут приглашать адвокатов по своему усмотрению. Новый законопроект призван навсегда закрыть тему так называемых «карманных адвокатов».

Обычно «карманными» называют таких адвокатов, которые работает по назначению правоохранителей или суда, но делают это спустя рукава. Однако понятно, что следователям проще иметь дело не с зубастым адвокатом, а с тем, кто спокойно отработает свой номер. Промолчит там, где нужно, или закроет глаза при необходимости. Страдают же от этого обвиняемые и подсудимые, которые не получают никакой правовой помощи.

Всем известно: если у человека нет своего защитника, адвоката может предоставить государство. По идее, казна только оплатит работу защитника, но работать адвокат должен на своего подзащитного.

Теперь порядок распределения защитников в делах по назначению будет определяться Федеральной палатой адвокатов, что должно препятствовать всяким злоупотреблениям со стороны следственных работников. Следователь по новому закону обязан будет только прислать заявку на адвоката. Вопрос. Кто конкретно прибудет на судебный процесс состязаться со следователем должны решать в палате адвокатов.

Кстати, во многих региональных палатах уже давно внедрены автоматизированные системы распределения адвокатов. Однако есть проблема: иногда следователи игнорируют живую очередь и обращаются к тем, с кем им удобней.

Такой практике скоро придет конец. В Госдуме рассматриваются президентские поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, в целом повышающие защищенность адвокатов.

Президентский законопроект обяжет следователей учитывать принятый адвокатской палатой порядок участия защитника в уголовных делах в качестве адвоката по назначению.

Как говорится в пояснительной записке, такой порядок «позволит избежать ситуаций, когда органами предварительного расследования игнорируются решения органов адвокатского самоуправления и назначаются адвокаты для участия в уголовных делах вопреки интересам подозреваемых и обвиняемых».

Поправки в УПК устраняют формальные препятствия к вступлению адвоката в дело. Теперь никто не сможет закрыть дверь перед защитником, пришедшим делать свою работу.

Казалось бы, меняется всего лишь одно слово: вместо словосочетания «адвокат допускается» будет «адвокат вступает», но это должно полностью изменить судебную картину.

Неоднозначное толкование юридической формулировки некоторые правоохранители подчас понимали по-своему. Слово «допускается» трактовали в том смысле, что они вроде как разрешают или не разрешают защитнику приступить к работе. А потому вполне могли заявить адвокату, мол, что у него нет права вступаться за подозреваемого.

Поправками вводится заявительный порядок вступления адвоката в уголовное дело взамен разрешительного. То есть адвокату не нужно спрашивать разрешения у следователя на встречу со своим подзащитным.

В ходе обсуждения законопроекта УПК РФ предлагается дополнить также положениями, которые касаются процесса сбора доказательств стороной защиты.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...