Подписан закон о замене военных кафедр в вузах учебными центрами. Условия обучения

3507
3 минуты
Подписан закон о замене военных кафедр в вузах учебными центрами. Условия обучения

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, по которому военные кафедры в гражданских вузах заменяются специальными военными учебными центрами (ВУЦ). Текст закона опубликован на портале правовой информации. В законе также предусмотрено право за военнослужащими - преподавателями учебных военных центров на дополнительную жилплощадь.


С 31 января 2019 года документом планируется ликвидировать военные кафедры и учебные военные центры, существующие при вузах факультетов военного обучения, и создать на их базе военные учебные центры (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 309-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования военной подготовки студентов федеральных государственных образовательных организаций высшего образования").

Текст Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 309-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования военной подготовки студентов федеральных государственных образовательных организаций высшего образования" можно скачать.

Как пояснил кабмин, разработавший инициативу, в настоящий момент военная подготовка проводится в учебных военных центрах по программам подготовки кадровых офицеров для прохождения военной службы по контракту, а на военных кафедрах и факультетах военного обучения – по программам военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин запаса и солдат, матросов запаса. А вследствие этого несколько видов структурных подразделений военной подготовки студентов функционируют по родственным военно-учетным специальностям с использованием общей учебно-материальной базы, учебного вооружения и военной техники.

Замена всех подразделений на военные учебные центры позволит «эффективнее использовать» учебно-материальную базу, учебное вооружение и военную технику, имеющуюся у учебных подразделений, считают в Минобороны.

Что дает обучение в учебном военном центре?

Согласно документу, годный к военной службе студент до 24 лет имеет право заключить с Минобороны договор на обучение в ВУЦ при вузе для прохождения военной службы по контракту. При этом обучающийся в центре юноша будет получать выплачиваемую из федерального бюджета дополнительную стипендию, размер которой будет зависеть от его успеваемости по военной программе.

После получения высшего образования студент, заключивший договор, «обязан заключить контракт о прохождении военной службы» с Минобороны или другим федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.​ При этом ему будет присвоено звание офицера.

Если выпускник откажется заключить контракт, он должен будет возместить затраченные на его подготовку в ВУЦ бюджетные средства. Помимо этого, он будет подлежать призыву на военную службу. Возмещать средства также предстоит в случае отчисления из военного центра за нарушение устава или правил внутреннего распорядка.

Россияне в возрасте до 30 лет, проходящие очную форму обучения в вузах, годные к службе либо годные с незначительными ограничениями по состоянию здоровья, также могут заключить контракт на обучение в центре. Они могут заниматься по программе военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин запаса, а также солдат и матросов запаса.

Обучающиеся в ВУЦ будут проходить учебные сборы, которые приравниваются к военным сборам.

Минобороны внесло в Госдуму законопроект о замене военных кафедр на учебные центры в начале июня, чтобы «повысить эффективность» управления процессом обучения студентов. Госдума приняла соответствующий закон 26 июля.

Закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Дополнительная жилплощадь

За военнослужащими - преподавателями учебных военных центров закрепили право на дополнительную жилплощадь.

Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 258-ФЗ "О внесении изменения в статью 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих".

Закон обеспечивает равные права на жилье для военнослужащих - преподавателей военных кафедр и учебных военных центров.

Он разработан во исполнение постановления КС РФ, который признал не соответствующей Конституции РФ норму, предоставляющую право на дополнительную жилую площадь только военнослужащим - преподавателям военных кафедр и лишающую такого права военнослужащих - преподавателей учебных военных центров.

Закон устраняет данное неравенство и закрепляет за военнослужащими - преподавателями учебных военных центров при федеральных вузах право на дополнительную жилплощадь.

Материалы по теме "Армия, служба"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...