Президентом подписана новая доктрина информационной безопасности

1847
3 минуты
Президентом подписана новая доктрина информационной безопасности
Президент страны В.В. Путин 5 декабря 2016 года подписал Указ об утверждении новой доктрины информационной безопасности Российской Федерации.

Скачать Доктрину информационной безопасности Российской Федерации

Документ опубликован на официальном портале правовой информации и вступает в силу с момента его подписания. В указе отражено, как глава государства понимает проблему обеспечения национальной безопасности страны в информационной сфере.

Основные направления и цели доктрины

  1. Защита суверенитета
  2. Поддержание политической и социальной стабильности, территориальной целостности Российской Федерации
  3. Обеспечение основных прав и свобод человека и гражданина, а также защита критической информационной инфраструктуры.
"Расширяются масштабы использования специальными службами отдельных государств средств оказания информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира и приводящего к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности государств", - говорится в документе.

Предотвращение военных конфликтов

Одним из направлений новой доктрины стало стратегическое сдерживание и предотвращение военных конфликтов, которые могут возникнуть при использовании информационных технологий.

Стратегической целью в данной области является защита жизненно важных интересов граждан, общества и государства от внутренних и от внешних угроз, реализуемых посредством информационных технологий в военно-политических целях, что противоречат нормам международного права.

Примером подобных актов выступают враждебные действия, направленные на подрыв суверенитета, нарушение территориальной целостности страны и подрыв стратегической стабильности.

Кибератаки растут

В доктрине также говорится, что спецслужбы ряда стран используют «информационно-психологическое воздействие» для дестабилизации ситуации в мире, что приводит к «подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности других государств».

При этом число скоординированных атак на важные российские объекты растет, а иностранная разведывательная деятельность в отношении страны усиливается.

В качестве национальных интересов в информационной сфере Доктриной признаются необходимость обеспечения бесперебойного функционирования информационной инфраструктуры и развитие национальной отрасли информационных технологий.

Дискриминация российских СМИ

В документе, подписанном президентом, идет речь и о дискриминации российских СМИ за рубежом (напомним, что Европарламент принял 23 ноября резолюцию о противодействии российским СМИ).

Отмечается и тенденция к увеличению в зарубежных средствах массовой информации объема материалов, содержащих предвзятую оценку государственной политики РФ.

"Наращивается информационное воздействие на население России, в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей", - говорится в доктрине. «Российским журналистам создаются препятствия для осуществления их профессиональной деятельности».

Подчеркивается, что зарубежные СМИ дают предвзятую оценку российской государственной политики, при этом количество подобных материалов растет.

Также в документе прописана необходимость формирования в информационном пространстве устойчивой системы бесконфликтных межгосударственных отношений.

Зависимость отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий

Другая угроза - высокий уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий в части, касающейся электронной компонентной базы, программного обеспечения. Этот изъян делает социально-экономическое развитие РФ зависимым от геополитических интересов зарубежных стран, говорится в новой доктрине.

В связи с этим РФ провозгласила ликвидацию зависимости от иностранного IT частью стратегии информбезопасности.

Недостаточен и уровень информационной безопасности в экономической сфере из-за неразвитых технологий. На этом фоне отмечается увеличение масштабов компьютерной преступности в РФ.

Защита частной жизни

Растет и число преступлений, связанных с нарушением неприкосновенности частной жизни при обработке персональных данных. "При этом методы, способы и средства таких преступлений становятся все изощреннее", - отмечают разработчики доктрины.

После вступления в силу нового закона, предыдущий аналогичный документ, подписанный в 2000 году, аннулируется.

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...