Поправки к КоАП РФ будут внесены в феврале. Штрафы для большегрузов уже снижены

2175
4 минуты
Поправки к КоАП РФ будут внесены в феврале. Штрафы для большегрузов уже снижены

Депутат партии «Единая Россия» объявил, что в течение следующего месяца рабочая группа должна представить новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях. Итоги, которые будут подведены рабочей группой, будут содержать редакцию второго чтения.

Рабочая группа в своем составе имеет членов Государственного аппарата России, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Общественной палаты, а также Верховного суд. Собрание, на котором она объявит результаты проведенной работы, состоится 12 февраля. Проект новой редакции административного кодекса был представлен думе 12 января, членами партии «Единая Россия».

Главные изменения будут касаться повышений штрафов за не надлежащее воспитание детей до 3000 рублей, за популяризацию гомосексуализмадо 10000 рублей, а также за появление в нетрезвом виде в общественных местах – до 3000 рублей.

Новые изменения в кодексе связаны с тем, что старая его версия, принятая более 10 лет назад, не предусматривает те изменения в экономической и правовой сфере, которые существуют на сегодняшний день. В новом кодексе также будет затронут вопрос порядка рассмотрения дел об административных правонарушениях и вопрос о категоризации на дела более тяжкого административного характера или менее тяжкие.

Новый Кодекс должен быть гарантией прав человека, прозрачности во время принятия мер связанных с административными правонарушениями, и как последствие, должен привести к улучшению состояния делового климата в государстве.


Какие поправки в КОаП уже вступили в действие?

С 15 декабря 2015 года действует новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Законодатели снизили штрафы для владельцев и водителей грузовиков за нарушение оплаты в системе "Платон".

15 декабря 2015 года, в день официального опубликования, вступили в силу некоторые положения Федерального закона от 14.12.2015 N 378-ФЗ, касающиеся снижения административных штрафов за проезд грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения без внесения платы в систему "Платон". Примечательно, что в нынешней версии КоАП РФ административную ответственность за такое нарушение во всех случаях несет только владелец грузовика, водителя могут оштрафовать только в том случае, когда грузовик принадлежит иностранному перевозчику.

Соответствующие поправки внесены в статью 12.21.3 КоАП РФ "Несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн". В новой редакции статьи предусмотрена административная ответственность за проезд по федеральным трассам большегрузных автомобилей без внесение платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам, в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей. Такую ответственность применяют к водителям транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, и к собственникам грузовиков с российской регистрацией. За повторное нарушение предусмотрен штраф в размере 10 тысяч рублей.

Кроме того, к статье 12.21.3 КоАП РФ добавлены два примечания, в соответствии с которыми административная ответственность для водителей грузовиков с иностранной регистрацией не наступает, если "протяженность фактически пройденного транспортным средством без внесения платы расстояния составила не более пятидесяти километров после пересечения Государственной границы Российской Федерации и если плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения таким транспортным средством, внесена в установленном порядке" на момент рассмотрения дела об административном правонарушении. Также, запрещено привлекать к административной ответственности собственников грузовиков за повторное нарушение в течении суток с момента фиксации первого случая проезда без оплаты.

В статье 23.36 КоАП РФ определено, что в ведение федерального органа исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный транспортный надзор отнесено рассмотрение дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 12.21.3 КоАП РФ только "в части, касающейся транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, собственникам (владельцам) транспортных средств".

Новая редакция статьи 27.13 КоАП РФ предусматривает, что:

В случае совершения административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.9, частями 6 и 7 статьи 12.16 и статьей 12.21.3 настоящего Кодекса, в отношении транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, собственникам (владельцам) транспортных средств, задержание транспортного средства путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств применяется до уплаты административного штрафа.

В статье 31.5 КоАП РФ регламентировано, что отсрочка или рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа не может быть применена в отношении иностранных граждан по статье 12.21.3 КоАП РФ. Поэтому, новая редакция статьи 32.2 КоАП РФ предусматривает, что административный штраф за нарушение по внесению платы "Платону" иностранным перевозчиком должен быть уплачен до выезда принадлежащего ему транспортного средства, на котором совершено административное правонарушение, с территории Российской Федерации.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...