Последние изменения в правилах дорожного движения

1699
4 минуты
Последние изменения в правилах дорожного движения

Правительство РФ  утвердило изменения в правила дорожного движения с целью повышения безопасности пешеходов, велосипедистов и маршрутных такси.

В пояснительной записке к документу отмечается, что принятые решения направлены на повышение безопасности пешеходов и велосипедистов.

В документе сказано: «Изменения позволят органам государственной власти и местного самоуправления регулировать режим проезда по территории населенных пунктов транспортных средств с высоким уровнем выбросов вредных веществ, в том числе предоставляя преференции для экологически чистых транспортных средств».

На российских дорогах появятся новые дорожные знаки

Согласно документу, теперь на российских появятся новые дорожные знаки – «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей», табличка «Экологический класс транспортного средства».

Кроме того, вводятся новые термины – «электромобиль» и «гибридный автомобиль». Они будут использоваться для обозначения парковки и мест зарядки электромобилей.

Развитие электромобилей станет главным трендом автомобильной промышленности на ближайшие восемь лет. В России электромобили, скорее всего, будут основаны не на экологичных аккумуляторных батареях, а на топливных элементах.

«Разделительная полоса» и «островок безопасности» и «трамвайные пути»

Изменения предполагают распространение действия знака «Остановка запрещена» на маршрутки вне зоны их остановок, корректировку терминов «пешеходная зона», «разделительная полоса» и «островок безопасности» для регламентации их использования в качестве элементов, разделяющих проезжую часть и трамвайные пути.

Напомним, что до сих пор термины «разделительная полоса» и «островок безопасности» предусматривали их использование при разделении проезжей части. Это мешало при устройстве пешеходного перехода через проезжую часть и трамвайные пути с использованием островков безопасности, включающих часть разделительной полосы на границе проезжей части и трамвайных путей.

Теперь, благодаря поправкам, определения этих терминов содержат словосочетание «трамвайные пути».

Семьей на велосипеде: новый порядок следования

Правительство также разрешило движение велосипедистов в возрасте до 14 лет по тротуару или пешеходной дорожке при сопровождении взрослым. В такой ситуации дети и взрослые вынуждены были передвигаться раздельно.

Нововведения разрешили движение взрослого велосипедиста по тротуару или пешеходной дорожке, если он сопровождает велосипедиста до 14 лет.

Автоинспекторам вернули право останавливать транспортные средства вне стационарных постов

Министерство внутренних дел России вернуло автоинспекторам право останавливать транспортные средства вне стационарных постов. Об этом на совещании у главы государства сообщил первый замминистра внутренних дел Александр Горовой.

«Мы отменили приказ, принятый 5 лет назад по линии МВД, которым запрещалось останавливать любые транспортные средства вне стационарных постов», – уточнил первый заместитель министра МВД.

При этом Горовой признал, что издание подобного приказа было «ошибкой с нашей стороны». Об этом, по его словам, говорят и транспортная логистика, и география страны.

В действующей редакции административного регламента, которым руководствуются автоинспекторы, содержится перечень оснований для остановки транспортного средства сотрудником ГИБДД.

Одно из них – «проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров». Ранее этот пункт был снабжен указанием на то, что такая остановка может быть произведена только на стационарных постах ДПС.

Данные статистики и прогноз ГИБДД

Заместитель министра также доложил о росте числа нарушений, связанных с автобусными пассажирскими перевозками. Так, из 7 последних происшествий с участием автобусов, оказалось, что в четырех из них водители уснули за рулем.

Общее число пассажиров, погибших по вине водителей автобусов, по данным МВД, уже выросло на 21 процент. Из 115 погибших по вине водителей автобусов в последнее время пассажиров, 39 погибли, по данным МВД, именно в тот момент, когда водители уснули.

В связи с этим в МВД приняли решение останавливать перевозящие пассажиров автобусы, в том числе заказные. И в случае нарушения режима труда и отдыха их водителей предоставлять водителям возможность отдыха.

Для этого полицейские наложат маршруты движения автобусов на места дислокации постов и нарядов ГИБДД.

 «Мы прогнозируем определённый негатив среди пассажиров. Но, поработав месяц в таком режиме, мы побудим хозяйствующие субъекты к необходимости требования приказа Минтранса, определяющего режим труда и отдыха водителей», – сказал Горовой, добавив, что в настоящее время ведется проверка исполнения федерального закона об организации пассажирских перевозок, результаты которой будут переданы в прокуратуру.

Кроме того, с учетом приближения учебного года, по словам заместителя главы МВД, будет проверен и парк школьных автобусов.

Материалы по теме "ГИБДД"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...