Росстандарт проведет внезапные проверки товаров, изготовленных по ГОСТам

1125
4 минуты
Росстандарт проведет внезапные проверки товаров, изготовленных по ГОСТам

Производители и поставщики, пожелавшие поставить знак ГОСТ на свой товар, будут обязаны дать согласие на внезапные проверки своей продукции в лабораториях Национальной системы сертификации (НСС). Об этом рассказал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов в интервью «Российской газете».

Проблема, по мнению Алексея Абрамова, состоит в том, что сертификат ГОСТ выдается на всю серию продукции и действует от одного до трех лет.

Чем вызваны основные злоупотребления ГОСТом?

Сегодня возникает немало злоупотреблений при указании на этикетках товаров слов «Сделано по ГОСТу»: во-первых, нужные бумаги все еще можно фактически купить у частных лабораторий без каких-либо реальных испытаний того или иного продукта.

Во-вторых, никто не поручится, что товар соответствует стандартам не только на этапе испытания образца, но и в дальнейшем на прилавке.

В законе о стандартизации закреплено, что ГОСТы становятся обязательными для продукции, которая заявляется на соответствующие стандарты, но при этом не прописано, как и где она должна проходить процедуру подтверждения соответствия. Этот пробел и намерены устранить.

В результате национальная система сертификации, которая создана как одна из добровольных, получит статус государственной инфраструктуры тестирования и подтверждения соответствия требованиям национальных стандартов.

В Росстандарте рассчитывают, что соответствующие поправки в законодательство о техническом регулировании и о стандартизации будут представлены уже в апреле .

«Как только они станут законом, все, кто добровольно заявился на ГОСТ, будут обязаны подтверждать его через НСС. Пока, на пилотном этапе, в нее входят только лаборатории Росстандарта, но после 2018 года мы рассмотрим возможность участия в ней и других крупных игроков, которые смогут подтвердить свои компетенции и готовы работать честно, по нашим правилам», – рассказал о ближайших планах руководитель ведомства.

Государство возвращается к проверкам качества товаров

Таким образом, государство впервые после многолетнего перерыва начнет проверять, действительно ли продукция со знаком ГОСТа является не только безопасной, но и качественной.

Качеством продукции со знаком ГОСТ теперь будут интересоваться не только покупатели, но и специалисты.

Как сообщил Алексей Абрамов, теперь для испытаний промаркированная ГОСТом продукция может быть отобрана в любой момент, как с конвейера, так и со склада или с полки магазина.

Ограничения на проверки в этом случае действовать не будут. Росстандарт будет гарантировать качество товара, за который производитель поручился знаком ГОСТа, в течение всего периода оборота на рынке.

Такой подход поддержит добросовестных производителей и поставщиков качественной продукции и ударит по распространителям контрафакта.

Когда начнет действовать Национальная система сертификации?

Полностью Национальная система сертификации начнет действовать в пилотном режиме в семи регионах: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской и Свердловской областях, а также в Республике Крым.

Росстандарт оценит, как она работает, и при необходимости внесет корректировки перед развертыванием системы в масштабах всей страны. Со второго полугодия, по прогнозам ведомства, можно будет уже расширять список лабораторий, участвующих в НСС.

Придет ли на смену закона о техрегулировании новый базовый закон?

Минпромторг поставил задачу подготовить проект самостоятельного закона «Об оценке соответствия», но решения по основным болевым точкам, по оценкам рукводителя Ростандарта, будут приняты еще до этого глобального закона.

В нем предполагается обновить понятийный аппарат, более четко разграничить полномочия регуляторов, определить права и обязанности участников рынка, прописать все процессуальные правила и санкции к нарушителям. Предложение одобрено Госкомиссией по антиконтрафакту.

Будут ли упорядочены требования к добровольной сертификации?

Глава Росстандарта подчеркнул, что он не против добровольных систем сертификации. Они создаются, чтобы помочь компаниям, потребителям, другим участникам рынка. Для них важно, чтобы товары, работы и услуги соответствовали определенным правилам.

Ведь добровольной сертификацией могут прикрываться преступные схемы, некачественные, а порой контрафактные товары. Это дискредитирует Росстандарт, в целом институт добровольной сертификации.

Выход из ситуации Росстандарт видит в том, что процедура регистрации должна стать разрешительной, когда любая заявка на регистрацию добровольной системы будет подвергаться серьезной экспертизе.

Цель такого порядка в том, чтобы заявитель доказал, что система нужна, показал, по каким правилам она будет работать, как к ней будут подключаться экспертные организации, лаборатории. И самое главное – это стандарты корпораций, технические условия, которые будут подтверждать соответствие тому уровню качества, на которое претендует производитель.

Если речь о национальных стандартах, то Росстандарт будет возражать против таких систем, поскольку соответствие на ГОСТы должно подтверждаться в НСС.

У Росстандарта должны быть полномочия по мониторингу добровольных систем сертификации

Росстандарт также выступает за то, чтобы при регистрации систем также утверждались бы и соответствующие знаки: «сделано на дому», «экопродукты» и другие.

Знаки добровольных систем не должны мимикрировать под знак НСС, чтобы потребители не путались, чтобы не было смешения одних знаков с другими. Это важно и для тех, для кого предназначена добровольная сертификация. Например, чтобы человек точно понимал, что это халяльный продукт, продукция для диабетиков или что-то другое.

У Росстандарта, по мнению Алексея Абрамова, должны быть полномочия по мониторингу таких систем, а это предполагает предоставление регулярной, как минимум ежегодной отчетности.

Поправки об этом в закон о техрегулировании Росстандарт  вместе с Минпромторгом планирует предоставить в этом году на рассмотрение правительства РФ.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...