Сенсационный исход дела об истце из Калининграда: теперь в России можно быть бесфамильным

1026
1 минута
Сенсационный исход дела об истце из Калининграда: теперь в России можно быть бесфамильным
Теперь в России можно быть не гражданином Петровым, а просто Ваней, и пользоваться всеми благами цивилизации — к такому выводу пришли в одном из калининградских судов. Представители фемиды дважды приняли сторону истца в резонансном деле о вступлении в наследство, причём иск заявителя была рассмотрен дважды.

Так, в калиниградском городском суде удовлетворили иск уроженца города Баку в отношении нотариуса, который объяснил свой отказ признавать за мужчиной право вступления в наследство, отсутствием у последнего фамилии. Доподлинно стало известно, что в свидетельстве о рождении заявителя нет никакой информации о его фамилии, также, как и о фамилии его отца. В гражданском кодексе российской федерации, а именно – в 19 статье утверждается: права и обязанности гражданина реализуются под его именем, и неотъемлемой его частью является фамилия, если закон, либо национальный обычай не утверждает обратное.

Суд объяснил своё решение тем, что данный норматив гражданского права не утверждает непременного наличия фамилии и не может расцениваться, как предписание к неукоснительному следованию. Также представители суда заявили, что причин, которые могли бы послужить отказом в получении права на наследство, они не нашли. Примечательно, что фамилия заявителя не значилась и в других документах, удостоверяющих личность: военном билете, общегражданском паспорте и загранпаспорте.

А раз они не были признаны недействительными до настоящего момента – то содержащейся в них информации достаточно для идентификации истца, решил суд. Меж тем, решение суда вступило в юридическую силу.

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...