Только половина отходов утилизируется в России

1049
1 минута
Только половина отходов утилизируется в России

Для обеспечения инфраструктуры, позволяющей перерабатывать 100% отходов, понадобится порядка 150 миллиардов рублей только на начальный период. Такое заявление прозвучало от министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, который выступил на "Правительственном часе" в Госдуме.

По его словам, ежегодное образование отходов производства и потребления сохраняется на уровне около 5 миллиардов тонн в год, среди которых 90% — отходы от добычи и обогащения сырья. «Уровень же утилизации и обезвреживания всех видов отходов составляет 52%», — сказал Донской.

Кроме того, он отметил, что в настоящее время финансирование, выделяемое для объектов по переработке и утилизации отходов, составляет примерно 8 миллиардов рублей в год. «То есть необходимо привлечь практически в 20 раз больше инвестиций в сферу переработки», — подчеркнул министр.

По данным Донского, объем использования отходов и отвалов горных пород за последний год вырос на 10% - с 45 до 54%, показатели переработки бумаги и резины составляют соответственно 36% и 10%. В то же время, чиновник напомнил, что в 2014 году образовалось почти 71 млн тонн ТКО, из которых только 7,5% было вовлечено в хозяйственный оборот, а остальные объемы были направлены на захоронение.

Также Донской указал на снижение объема переработки почти вдвое, который в 2010 году составлял 13,6%, а в 2016 году равен 7,5%.

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...