Утверждены основы политики регионального развития

633
1 минута
Утверждены основы политики регионального развития

Президент России утвердил основы государственной политики регионального развития до 2025 года. В тексте президентского указа говорится, что он заменит собой аналогичный документ 1996 года, а правительство должно будет ежегодно отчитываться перед президентом о его выполнении.

Документ предусматривает, что госпрограммы и инвестпрограммы госкомпаний нужно будет увязывать с федеральными документами стратегического планирования, а для губернаторов, не добившихся целевых показателей, могут установить финансовую ответственность.

Кроме того, как говорится в указе, до 2025 года надо будет определить программы территориального развития макрорегионов в границах федеральных округов, причем при необходимости эти границы можно будет поменять.

«Одно из важнейших условий предоставления межбюджетных трансфертов,– говорится в указе, – проведение единой госполитики, согласующейся с федеральными стратегическими документами». Неэффективных губернаторов смогут наказывать финансово за то, что они не достигли конкретных результатов в экономическом развитии.

Для эффективных управленцев предусмотрят бонус — возможность зачислять в региональный бюджет налоговые доходы, полученные усилиями местной власти «по наращиванию экономического потенциала». Обычно такие доходы должны зачисляться в федеральный бюджет.

Самые эффективные субъекты смогут претендовать на гранты из федерального бюджета. Кроме того, в качестве мер поддержки для бедных и густонаселенных регионов понадобится «снятие инфраструктурных ограничений» для опережающего развития.

А на «важных в геополитическом отношении территориях», у которых нет «перспектив динамичного экономического развития», согласно  документу, предусматривается привлечение население с помощью «благоприятных социальных условий».

Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...