В России измерили уровень счастья

1019
3 минуты
В России измерили уровень счастья

Самые довольные жизнью люди, согласно опросу ВЦИОМ, живут в крупных городах

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), уровень счастья россиян, по субъективным ощущениям, достиг 85 процентов. Это максимальный показатель за все годы социологических измерений.

Этот процент высок во всех социально-демографических группах, однако можно отметить, что молодежь и люди с высоким, по их оценкам, достатком более оптимистичны, в сравнении с людьми преклонного возраста и жалующимися на свое материальное положение.

В этом году россияне стали чуть-чуть счастливее

Индекс, рассчитываемый на основе вопроса о том, ощущают ли респонденты себя скорее счастливыми или несчастными, составил 72 пункта (п.) против 66 п. в ходе предыдущего опроса  и достиг исторического максимума. Значительно больше стала доля строго положительных ответов («определенно да»).

Согласно данным опроса «ВЦИОМ-Спутник», среди знакомых и близких 35 процентов респондентов преобладают счастливые люди, больше недовольных жизнью в своем окружении наблюдают 12 процентов. Каждый второй опрошенный  отмечает примерно равное количество тех и других в своем окружении.

Индекс социального счастья за год немного вырос – до 58 п. против 55 п. осенью 2016 г.

Счастье россиян по-прежнему во многом определяет семейное положение, причем за последние полгода значимость данного фактора заметно выросла. Многие чувствуют себя счастливым благодаря семье и радуются жизни, потому что у них есть дети.

Больше всего довольных жизнью людей живет в Москве и Санкт-Петербурге

Для каждого пятого залогом счастья является хорошее самочувствие (свое и близких). Однако здоровье занимает первые строчки и в списке причин, заставляющих чувствовать себя несчастными.

Недовольство и грусть у одной десятой опрошенных вызывают материальные трудности. Еще меньше людей беспокоят низкие зарплаты и задержки выплат, плохое положение дел в стране и т.д.

Самими счастливыми ощущают себя, по наблюдениям компании «Медиалогия», Москва, Санкт-Петербург, Крым, Нижегородская, Новосибирская, Свердловская области, Краснодарский край, Удмуртия, Татарстан и Марий Эл.

Основными «генераторами» счастья продолжают оставаться факторы личной жизни

Как отметил, комментируя результаты опроса, эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб, в условиях, когда давление неблагоприятных обстоятельств оказывается затяжным, общественное сознание готово жадно впитывать любые позитивные новости. В последние месяцы их было немало: наметившийся рост промышленного производства и ВВП в целом, укрепление рубля (общество воспринимает его как свидетельство экономического роста), стремительный спад напряжённости вокруг Сирии и Северной Кореи и т.п.

«Все эти факторы стимулируют эмоциональный подъем. Вместе с тем, не стоит забывать, что основными «генераторами» счастья продолжают оставаться факторы личной жизни. Это говорит о том, что люди продолжают уходить во «внутренний мир» семьи, в меру сил отвлекаясь от проблем «внешнего мира», которые продолжают восприниматься ими как весьма болезненные», – обобщил Олег Чернозуб.

О чем говорит индекс счастья?

Индекс счастья показывает, насколько счастливыми чувствуют себя россияне. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от –100 до 100. Чем выше значение индекса, тем счастливее россияне себя ощущают.

Социальный индекс счастья позволяет понять, преобладают ли в окружении респондентов счастливые или несчастливые люди.

Материалы по теме "Здоровый образ жизни"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...