В России снизилось потребление алкоголя

862
3 минуты
В России снизилось потребление алкоголя

Минздрав зафиксировал, что в прошлом году средний россиянин выпил на 0,2 л абсолютного алкоголя меньше, чем в 2015-м. Такой вывод следует из доклада «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год».

Если раньше в докладе 2014 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ставила россиян на четвертое место по употреблению алкоголя в мире, то среднегодовое потребление спирта на одного жителя России в возрасте от 15 лет и старше составляло около 15 литров.

Больше, чем в России, по данным ВОЗ на тот момент, пили только в Литве (15,4 л), Молдавии (16,8 л) и Беларуси (17,5 л). На сегодня ситуация изменилась.

Тот факт, что россияне стали меньше пить, подтверждают данные Росстата о продажах спиртного и Роспотребнадзора – о частоте постановки диагноза «алкоголизм». Тенденцию объясняют модой на здоровый образ жизни, укрепляющейся в последние годы.

В докладе Минздрава России сказано, что, «по предварительным данным, показатель потребления алкогольной продукции в перерасчете на абсолютный алкоголь на душу населения в год снизился на 0,2 л по отношению к 2015 году и составил 10,3 л».

Как утверждают чиновники медицинского ведомства, тренд на снижение потребления спиртного наблюдается не первый год.

«Последние пять лет у нас снижаются все показатели наркологической заболеваемости. С 2009 года идет последовательное снижение подушевого потребления алкоголя. Срабатывают социальная реклама, все формы пропаганды –  и вот уже среди молодых людей модно вести здоровый образ жизни. Кроме того, стали доступнее альтернативные виды досуга – занятия спортом, например», – сообщила журналистам директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава Татьяна Клименко.

Она добавила, что отчасти снижению потребления спиртного способствует и введенный с 2013 года запрет на его ночную продажу.

Данные Минздрава о снижении потребления спиртного подтверждает информация Росстата о спаде продаж горячительных напитков. При сокращении количества пьющих сокращается и количество употребленного в стране алкоголя, даже если они сохраняют потребление на прежнем уровне.

Из доклада «Социально-экономическое положение России» с уточненными данными за 2016 год следует, что продажи спиртного в перерасчете на абсолютный алкоголь снизились на 2,4 процента. Больше всего сократились продажи слабоалкогольных напитков, шампанских и игристых вин и напитков на основе пива.

Практически на прежнем уровне остались продажи водки и ликеро-водочных изделий.

При этом вырос спрос на сидр, пуаре, медовуху и другие напитки из категории «прочая алкогольная продукция».

Роспотребнадзор также зафиксировал снижение масштабов злоупотребления алкоголем. В докладе «Об итогах деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2016 году» говорится, что «в результате осуществления Роспотребнадзором комплекса мероприятий, направленных на снижение масштабов злоупотребления алкоголем, потребления табака в 2016 году» были достигнуты существенные изменения.

Так, например, значительно снизилось количество больных, взятых на диспансерное наблюдение с впервые установленным диагнозом алкоголизм и численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях.

Отказу людей от пагубных привычек способствовало большое количество ограничений в алкогольной и табачной отрасли, принятых в последние годы. В том числе запрет на продажу пива в киосках, ограничение продаж спиртного в ночное время, постоянное повышение акцизных сборов и невозможность курить в закрытых помещениях.

Материалы по теме "Здоровый образ жизни"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...