В российских городах прошли традиционные масленичные гулянья

1036
3 минуты
В российских городах прошли  традиционные масленичные гулянья

Минувшее воскресенье — последний и главный день масленичной, или, как ее еще называют, Сырной недели. 14 марта 2016 года начался Великий пост.

В столице праздничные гуляния Масленицы шли в 25 парках. Можно было принять участие в массовой зарядке, выучить русские народные танцы или покружиться в гигантском хороводе вместе с ряжеными и скоморохами. Дети с радостью включались в игры и конкурсы с призами и подарками. И, конечно, главное угощение праздника - блины, которые в воскресенье пекли на всех ярмарках.

Интересно, что в разных городах России уже 10 лет пытаются испечь блин диаметром 3 метра, но это еще никому не удавалось, так как перевернуть такой блин практически невозможно, не повредив его. В этом году москвичи решили применить особую технологию. На выпечку гигантского блина ушло 70 кг муки. Сковорода для блина весила 800 кг, ее устанавливали в саду «Эрмитаж» при помощи крана. Однако эксперимент опять не удался: масленичный блин подгорел и развалился.

В этот же день удалось испечь трехметровый блин в Тюменской области, там это была уже седьмая попытка, но также полной победы не удалось достичь: блин удачно перевернули на огромной сковороде, и все же он немного порвался. Тем не менее, и в Москве, и в Тюмени от этих блинов не осталось ни кусочка.

Проводы зимы шли с размахом по всей стране. Широкая Масленица потому и "широкая", что развлечение нашлось для каждого: кому ярмарка с блинами и сувенирами, кому — кулачные бои и «стенка на стенку». Из года в год ради этой неповторимой атмосферы самых красочных древнерусских традиций россияне готовы гулять весь день. "Столько времени как в этот день ты на улице никогда и не находишься. Мы знаем, что это очень веселый праздник, и мы часто на Масленицу ездим в разные места. В Архангельске отмечали в прошлом году", — рассказали москвичи Татьяна и Владимир Гребеньковы.

Такой событийный туризм по городам России с каждым годом все популярнее. В Сочи едут, чтобы посмотреть на летнюю резиденцию Бабы-Яги, а затем под ярким солнцем сжечь Масленицу из пальмовых листьев. Хабаровский край, в северной части которого морозы достигают 40 градусов, зиму провожали особенно активно, согласно традициям — с песней и хороводами.

А в Ярославле в этом году главный символ праздника "чучелом" сложно назвать: несколько десятков ярких кукол выставили на площадях и в парках. Была даже Масленица в образе Фрекен Бок. Солнце под ногами создали организаторы Масленицы в столичном парке Коломенское. Казалось бы, обычная солома, а какое создает настроение.

В парке Горького гостей встречала пятиметровая интрига. На указателе написано: "Арт-берлога". Сквозь отверстия сооружения видны лапы и морда самого любимого на Руси животного. Берлогу сожгли, а пятиметровая стальная скульптура осталась. Медведь и берлога - подарок от венгерских художников в честь проводов русской зимы. Они уверяли: железный косолапый в огне не сгорит, разве что цвет поменяет. В этом желающие убедились в последний день Масленицы.

Прощеное воскресенье и Великий пост

Так завершилась Масленица в Прощеное воскресенье, а с понедельника начался Великий пост. В последний день веселой масленичной недели православные могли подготовиться к посту: простив своих ближних , сами попросили у них прощения.

Уже с понедельника 14 марта для православных наступил Великий пост — время, когда христиане отдают предпочтение внутренней духовной жизни, готовясь к встрече праздника Воскресения Христова. В этом году Пасха наступит 1 мая.

Материалы по теме "Праздники и отдых"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...