Вступили в силу новые санкции ЕС против России

56118
4 минуты
Вступили в силу новые санкции ЕС против России
Евросоюз ввел новые санкции против России, сообщает ИТАР-ТАСС. Названия компаний и фамилии бизнесменов и политиков,попавших под новые санкции, опубликованы в пятницу в Официальном журнале Евросоюза. Санкции вступили в действие с момента публикации.

Новые меры расширяют принятые ранее санкции, касающиеся доступа к рынкам капитала, оборонной сферы, "чувствительных технологий" (технологий поиска и извлечения сланцевой нефти, а также нефтебурения на арктическом шельфе) и товаров двойного назначения. В санкционный список попали "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть".

Для крупнейших оборонных концернов - "Уралвагонзавода", "Оборонпрома" и "Объединенной авиастроительной корпорации" ЕС ввел запрет на организацию долгового финансирования. Кроме того, запрещены поставки европейских технологий двойного назначения для девяти оборонных концернов: "Сириуса", "Станкоинструмента", "Химкомпозита", концерна "Калашников", Тульского оружейного завода, "Технологий машиностроения", концерна "Высокоточные комплексы", ПВО "Алмаз-Антей" и НПО "Базальт".

Ранее сообщалось, что новые санкции предусматривают также запрет на кредитование пяти российских госбанков и трех крупнейших энергетических компаний. Речь идет о Сбербанке, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанке и Россельхозбанке. ЕС ввел ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для этих банков.

"Черный" список

В новый список ЕС добавил членов правительства Крыма, а также руководителей и бизнесменов из Росиии. Им будет запрещен въезд в ЕС, а их активы будут заморожены.

Евросоюз внес еще 24 фамилии в черный список для России и Украины, доведя общее число его фигурантов до 119. Как сообщил Официальный журнал ЕС, в список вошли: лидер ЛДПР Владимир Жириновский, зампредседателя Совета Федерации Юрий Воробьев, бизнесмен, председатель Совета директоров Рособоронэкспорта и член бюро высшего совета "Единой России" Сергей Чемезов, вице-спикеры Госдумы Владимир Васильев, Иван Мельников, Игорь Лебедев, Николай Левичев, первые заместители председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников и Светлана Журова, первые заместители председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и Евразийской интеграции Владимир Никитин и Олег Лебедев, депутат Госдумы Александр Бабаков, депутат Госдумы и атаман казачьих войск Виктор Водолацкий, командующий 76-й дивизией ВДВ Алексей Наумец, официальный представитель Крыма в Москве Георгий Мурадов, первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет.

Кроме того, в новый "черный список" включены восемь представителей руководства Новороссии: премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко, министр обороны ДНР Владимир Кононов, лидер Народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко, премьер-министр провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Геннадий Цыпкалов, министр государственной безопасности ДНР Андрей Пинчук, глава МВД ДНР Олег Береза, официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин, вице-премьер ДНР по социальным вопросам Александр Караман.

Всем им запрещен въезд в страны Евросоюза, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию.

Послы 28 стран ЕС в четверг приняли решение о введении с 12 сентября дополнительных санкций в отношении РФ.

Ответные меры России ЕС

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев рассказывал в интервью "Ведомостям", что на случай утверждения второго этапа европейских санкций Россия приготовила асимметричный ответ. "Будут ли новые санкции - нужно у них (стран Запада) спросить, но, если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придется отвечать асимметрично", - сказал он, приведя в пример "ограничения в транспортной сфере".

В начале августа источники, знакомые с подготовкой ответных мер, рассказывали ИТАР-ТАСС, что российские авиавласти обсуждают возможное изменение транссибирских маршрутов, остановку части чартеров европейских авиакомпаний и закрытие воздушного пространства для транзита украинских авиаперевозчиков. Расширенная версия ответных мер предусматривает возможность ограничения импорта в автомобилестроительной индустрии, судостроении и авиастроении, рассказывал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с подготовкой антисанкционного плана.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин указал на тот факт, что санкции "являются не чем иным, как неприкрытым инструментом политического и экономического шантажа, попирающим основы международного права". "Наверное, все должны понимать, что, раскручивая спираль санкций и конфронтации, и уничтожая последние элементы доверия, тяжелейший украинский кризис не разрешить, и уж точно не построить безопасную и благополучную Европу, Европу без разделительных линий", - сказал Нарышкин.

Глава Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия в состоянии адекватно отреагировать на угрозы в свой адрес. "Те санкции, которые объявлены против России, конечно, чувствительны, но не драматичны. Никому не удастся подорвать экономику России", - подчеркнула председатель СФ. Она уточнила, что Россия заинтересована в сохранении сотрудничества с Еврсоюзом. "Мы не хотим конфронтации, не хотим никакой изоляции, но, вместе с тем, мы должны более активно развивать торговые связи с партнерами из других стран, других регионов планеты и принимать более активные меры по защите национальной экономики", - подчеркнула глава верхней палаты российского парламента.

Теги
ЕС Россия

Материалы по теме "Санкционные действия"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...