Новые правила проведения экзамена по вождению в ГАИ с 1 августа 2016 года

5749
4 минуты
Новые правила проведения экзамена по вождению в ГАИ с 1 августа 2016 года

С 1 августа 2016 года вступает в силу новый порядок сдачи экзамена по вождению в Госавтоинспекции, который включает проверку на компьютере теоритических знаний, вождение на автодроме и вождение в условиях городского движения. Новый порядок вступит в действие согласно приказу МВД России от 20 октября 2015 г. под номером 995. Документом, регламентирующим предоставление государственной услуги по выдаче водительского удостоверения является  Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений. Автошколы начнут работать по новым правилам с 1 сентября 2016 года.

Напомним, что внесены изменения при замене водительских прав, узнайте когда нужно медицинское заключение.

Экзамен на знание ПДД. Тест на компьютере

Участнику экзамена дается 20 минут на подготовку и 30 минут на прохождение теста на знание правил дорожного движения. Результат будет доступен сразу по завершению экзамена. Если будут неверные ответы, то сдающему экзамен покажутся вопросы, в которых были допущены ошибки.

Те, кто допустил как минимум три ошибки, либо же две ошибки в одном тематическом блоке или не успели ответить на два вопроса в тематическом блоке в установленное время, получают неудовлетворительную оценку. Если была допущена одна ошибка, то водителю, сдающему на права, нужно будет ответить в том же тесте на компьютере еще на пять вопросов, если ошибки две — на десять вопросов. Чтобы получить оценку «СДАЛ», нужно ответить правильно на все дополнительные вопросы.

Экзамен вождения. Автодром и город

На автодроме принимающий экзамен инспектор может потребовать от водителя выполнить новые упражнения. Например проехать автоматизированный перекресток со светофором на автодроме или преодолеть «змейкой», препятствие из конусов, не задев при этом ни одного.

В городе нужно будет отводить не более 30 минут и при этом не нарушать ПДД. Каждое нарушение может быть отнесено к крупному, среднему или мелкому, которые оцениваются соответственно в пять, три и один штрафных балла. При наборе пяти штрафных баллов экзамен считается проваленным, таким образом, сдающий получает оценку «НЕ СДАЛ».

Три категории ошибок вождения в городе

  • Грубая ошибка — не уступил дорогу транспортному средству, имеющему преимущество, или пешеходу, нарушил правила обгона, разворота или поворота, не снизил скорость при возникновении небезопасности и т.д
  • Средняя ошибка — езда не включая поворотники, использование во время движения сотового телефона, вождение, не пристегнувшись ремнем безопасности и т. п.
  • Мелкая ошибка — необоснованное резкое торможение или движение на очень медленной скорости без необходимости, недостаточно плавное движение и др. Заглохание двигателя, в том числе, относится к мелким ошибкам.

Сроки для проведения экзамена и последующей выдачи водительских прав

Срок предоставления государственной услуги по проведению экзамена со дня приема и регистрации заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, до выдачи водительского удостоверения при условии последовательного и успешного выполнения заявителем всех процедур, установленных Административным регламентом, не должен превышать:

В случае выдачи российского национального водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категорий "А", "М" или подкатегорий "А1", "В1" - 15 рабочих дней.

В случае выдачи российского национального водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категорий "В", "С", "D", "ВЕ", "СЕ" и "DE" или подкатегорий "С1", "D1", "С1Е" и "D1E" - 30 рабочих дней.

В случае выдачи российского национального водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категории "Tm" или "Tb" - 5 рабочих дней.

В случае выдачи российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения, выдачи международного водительского удостоверения либо обмена иностранного водительского удостоверения сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации и членам их семей, сотрудникам международных организаций и их представительств, аккредитованных при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, и членам их семей, имеющим дипломатические, консульские, служебные карточки или удостоверения, выданные МИД России - 1 часа.

Материалы по теме "Правила дорожного движения"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...