ЕС лишился более полумиллиарда евро из-за запрета поставок свинины в РФ

19106
1 минута
ЕС лишился более полумиллиарда евро из-за запрета поставок свинины в РФ

Европейская свиноводческая отрасль за пять месяцев действия запрета на поставки в Россию потеряла почти четверть от общего объема экспорта, или 580 миллионов евро, заявил комиссар Евросоюза по сельскому хозяйству Даков Чолош.

Только в 2013 году поставляемая в РФ свинина принесла Европе 1,4 миллиарда евро. Кроме того, торговое эмбарго привело и к значительным потерям в аграрном секторе ЕС, посетовал комиссар.

Альянс все еще настаивает, что запрет на поставки мяса идет вразрез с правилами международной торговли, и у него нет другого выбора, кроме как просить ВТО о создании рабочей группы по решению конфликта, уверен представитель ЕС по торговым отношениям Карел де Гюхт.

30 января Россельхознадзор запретил поставки европейской свинины и продукции свиноводства до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Решение было принято в связи с зарегистрированной в Литве вспышкой африканской чумы свиней (АЧС), а в середине февраля очаг заражения обнаружили и в Польше.

В начале апреля ЕС подал иск в суд ВТО из-за эмбарго, предварительно обратившись к организации за консультацией. В течение двух месяцев спор при участии российской стороны на площадке ВТО не был решен, и Европа решила продолжить разбирательство в судебном порядке.

Вопрос о формировании панели арбитров будет рассмотрен на спецзаседании ВТО 10 июля. На первый раз страна, в отношении которой подается иск, может отклонить запрос, однако во второй раз (через один-два месяца) такой возможности у нее уже не будет.

Материалы по теме "Европейский союз"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...