Ошибки в питании, которые мешают похудеть: мифы о продуктах

4711
10 минут
Ошибки в питании, которые мешают похудеть: мифы о продуктах

Принято считать, что отказ от сладостей и фастфуда гарантирует быстрое похудение. Но этот принцип не всегда срабатывает. И здоровая диета полна ловушек, в которые легко попадают худеющие люди.  Что же мешает вам идти к цели и добиваться исполнения своей мечты? Несколько советов и рекомендация для тех, кто желает похудеть.

Следите за размером порций

Многие считают, что если продукт полезен, то можно есть его в неограниченном количестве. Это большая ошибка. Даже полезные продукты вроде круп, цельнозерновых макарон или сладких фруктов, потребляемые без ограничений, вполне могут свести на нет все ваши старания.

Полезный совет: купите кухонные весы и взвешивайте все продукты, которые потребляете.

Скачайте приложение для подсчёта калорий или ведите дневник, чтобы не превышать свою дневную норму.

Помните, что на упаковках и в таблицах указывается калорийность на 100 граммов необработанного продукта, а вес сухого / сырого и готового продуктов может сильно отличаться. Поэтому либо взвешивайте продукты до приготовления, либо ищите в таблицах калорийности готовые продукты.

Учитывайте калорийность соуса

Многие худеющие предполагают, что небольшое количество соуса не сильно увеличивает калорийность блюда. На самом деле покупные соусы, как правило, очень калорийные и жирные: в них содержится около 30 граммов жиров и более 300 килокалорий на 100 граммов.

Добавляя в блюдо 30 граммов соуса, вы потребляете 90 килокалорий, большая часть которых представлена насыщенными жирами.

Полезный совет: замените покупные соусы на натуральные специи. Так вы снизите калорийность своих блюд не в ущерб их вкусу.

Если не можете отказаться от соусов, исходите из принципа меньшего зла: вместо кетчупа купите натуральную томатную пасту, а майонез замените на соус из белого йогурта и горчицы.

Обезжиренные продукты повышают аппетит

Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты не только не помогают похудеть, но и заставляют потреблять больше калорий. Недавние исследования компаний  Low–Fat Foods Can Make You Fatter! , проведённые Food & Brand Lab, показали, что знак «0% жирности» на упаковке заставляет потребителей съедать больше продукта и получать в среднем на 84 килокалории больше, чем при потреблении продуктов с нормальным содержанием жиров.

Кроме того, обезжиренные продукты не дают чувства сытости, а их витамины и микроэлементы усваиваются гораздо хуже. В результате вы не получаете пользы и через короткое время снова хотите есть.

Полезный совет: покупайте молочные продукты со средней жирностью.

Считайте не только калории, но и количество белков, жиров и углеводов.

Внимательно читайте этикетки: в некоторые обезжиренные продукты для улучшения вкуса добавляют сахар, что может увеличить их калорийность.

Жарка повышает калорийность блюд

Растительное масло, используемое в процессе жарки, сильно повышает калорийность блюда.

Полезный совет: используйте другие способы приготовления: запекайте продукты в духовке, готовьте на пару.

Купите сковородку с антипригарным покрытием, которое позволяет жарить без добавления масла.

Если используете масло при жарке, не наливайте его в сковороду из бутылки, а смазывайте поверхность кисточкой.

От орехов и сухофруктов можно потолстеть

Часто советуют заменить конфеты и печенье на более полезные перекусы: орехи и сухофрукты. Да, в них гораздо больше полезных веществ, но и калорий немало. Например, небольшая горстка грецких орехов весом в 30 граммов содержит 196 килокалорий, а такое же количество фиников – 80 килокалорий.

Полезный совет: уберите тарелку с сухофруктами и орешками с видного места.

Прежде чем перекусить полезными снэками, отмерьте порцию, взвесьте её и посчитайте калории.

Переходите на здоровое питание и не позволяйте ошибкам и иллюзиям свести на нет все ваши старания.

Не отказывайтесь от картофеля

Все, кто стремятся похудеть, часто исключают картофель из своего рациона – и это ошибка. Согласно его калорийности, он не опасен для фигуры, важно следить за объёмом и количеством порций – картофель относится к высокоуглеводным продуктам.

Имейте в виду: в процессе тепловой обработки крахмал разрушается. Чем меньше обработан картофель, а ещё лучше приготовлен с кожурой и съеден с ней же, тем больше полезных веществ сохраняется в продукте.

Химический состав картофеля зависит от сорта, условий выращивания, зрелости клубней, сроков и условий хранения и других условий. В среднем в 100 граммах картофеля содержится 73 калории, где белка – 1,9 грамма, жиров – 0,1, углеводов – 16,6.

Обычно клубни содержат около 76 процентов воды, 18 процентов крахмала, 0,5–1 процент сахаров, 2 процента белка и 1 процент минеральных солей, а также витамины группы В (В1, В2, В3 (РР), В6), С, К, Е. Сахара в картофеле представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой.

В картофельном белке содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.

Картофель имеет важное значение как источник минеральных веществ – больше всего в нём содержится солей калия и фосфора; ещё есть натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор; а также микроэлементы: цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и другие.

В кожуре содержится много клетчатки и пищевых волокон – почти половина всего количества, а также много минеральных веществ: кальция, цинка, железа, калия, тиамина, рибофлавина.

Пищевые волокна и клетчатка, которые есть в кожуре, помогают нормализовать пищеварение, борются с запорами, поддерживают баланс электролитов благодаря калию, являются источниками антиоксидантов, а витамин С, также находящийся в кожуре, может снизить тягу к сладкому. Пищевые волокна уменьшают гликемический индекс картофеля, что важно для людей с сахарным диабетом.

Картофель богат клетчаткой, которая не несёт негативного воздействия на работу ЖКТ. Картошка часто присутствует в рационах у людей, больных язвой, гастритом, подагрой и почечными заболеваниями.

Порция картофеля в размере 200–300 граммов отлично насыщает, а также снабжает почти дневной нормой витамина С, половиной суточной дозы калия, 1/10 нормы фосфора и железа. Картофель без вреда для фигуры можно есть 1-2 раза в неделю как замену какой-либо крупе или бобовым.

Чем полезны огурцы и помидоры?

Как считает специалист по правильному питанию, психолог Ольга Романив, огурец и помидор – очень полезные овощи. Первый обладает выраженным мочегонным эффектом, что помогает при профилактике циститов и мочекаменных болезней.

Томат содержит антиоксидант ликопин, который полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы. Однако сочетание огурцов с помидорами является классическим примером действия антивитаминов. Так диетологи называют вещества, которые имеют похожую химическую структуру, но, попадая в организм, вступают в противоречие и отменяют действие друг друга.

Почему нельзя есть огурцы вместе с помидорами?

Томаты обладают высоким содержанием аскорбиновой кислоты, что, безусловно, приносит пользу для организма. Однако в огурцах содержится большая доля фермента аскорбиназы, которая и есть главный антагонист витамина С. Поэтому весь витамин С, который поступил в организм с помидорами, нейтрализуется компонентами огурца.

Помимо того, что употребление помидорно-огуречного салата лишает организм тех полезных витаминов, которые он мог бы получить при раздельном поедании этих овощей, такая смесь оказывает негативное влияние на пищеварение.

Дело в том, что при переваривании помидоров в желудочно-кишечном тракте образуется кислота, а при употреблении огурцов, напротив, щёлочь. В результате происходит процесс образования солей, вредных для печени и почек.

Кроме того, желудок не может одновременно выделять ферменты, которые нужны для переваривания огурцов и усвоения помидоров. Пока переваривается один овощ, другой лежит и гниёт в желудке. В результате этого в желудочно-кишечном тракте происходит избыток газообразования.

Чем это грозит огуречно-помидорный салат?

Для молодого организма, у которого внутренние органы здоровы, процессы, происходящие при совместном употреблении огурцов и помидоров, могут быть незаметны. Однако соединение двух противоположных химических реакций способствует отложению солей в человеческом организме, что наносит вред почкам.

Уже в более зрелом возрасте органы начинают работать на износ, поэтому рекомендуется более тщательно подходить к выбору пищи. Огуречно-помидорный салат может начать вызывать колики в животе, вздутие желудка и излишнюю отёчность. Его регулярное употребление грозит вызвать сбои в работе органов ЖКТ и печени.

Что взять за основу правильного питания

Бывает так, что курс на здоровое питание и исключение из меню «вредных для фигуры» продуктов не только не оправдывают ожиданий, но даже усугубляют ситуацию.

Что же нужно делать, чобы режим и рацион питания, которых вы придерживаетесь, не обернулись неприятностями для вашего здоровья? Давайте разберемся, насколько правдивы известные гастрономические стереотипы.

Миф о белом хлебе 

Многие привыкли думать, что хлеб с отрубями – диетический. А белый хлеб содержит больше калорий, чем хлеб с отрубями. На самом деле оба продукта имеют примерно одинаковую калорийность.

На 100 гр. хлеба приходится около 230 килокалорий. Однако стоит иметь в виду, что при одном и том же показателе калорийности они по-разному отражаются на нашей фигуре.

Как уверяют диетологи, белый хлеб содержит простые углеводы, которые быстро расходуются, а хлеб с отрубями – клетчатку, минералы и белки, по этой причине последний является более эффективным при похудении.

Миф о фруктах как об идеальном десерте

Как обычно, фрукты традиционно становятся продолжением основного блюда. Но это может стать причиной дискомфорта и вздутия живота. Технически, чтобы переварить фрукты, организму требуется 15-20 минут: за это время они попадают в тонкий кишечник, где происходит всасывание всех полезных веществ и витаминов.

Не все знают, что когда мы едим фрукты после плотного обеда, места в желудке для них уже не остается, как результат – они поступают в непереваренном виде сразу в толстый кишечник, что может вызвать вздутие, газы и урчание в животе. Чтобы фрукты не оказались бесполезными, рекомендуется их есть через полчаса после еды.

Миф о замороженных овощах

Принято считать, что  замороженные овощи содержат меньшее количество витаминов, чем свежие. Современные процессы замораживания пищевых продуктов позволяют максимально сохранять витамины и минералы, содержащиеся в свежих продуктах. 

Поэтому зачастую качественно замороженные овощи на порядок лучше «свежих», которые в силу хранения в неподходящих условиях теряют свои полезные свойства.

Миф о яблоке

Некоторые любители строгой диеты считают, что одного яблока в день достаточно, чтобы быть здоровым.

Разумеется, яблоки важны и полезны для нашего организма. Во-первых, они являются мощным антиоксидантом, тем самым препятствуют преждевременному старению и помогают иммунной системе исправно выполнять свои функции. А во-вторых, они являются источником клетчатки, которая, в частности,  улучшает работу системы пищеварения.

Однако, несмотря на всю важность и полезность, одно яблоко в сутки не сможет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Ежедневно рекомендуется потреблять около 500 г. продуктов растительного происхождения, при этом диетологи советуют съедать не менее пяти фруктов в день.

Морковь в Европе – это фрукт

Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не называет ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, так как по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

Сколько овощей и фруктов лучше есть

Однако стоит иметь в виду, что употребление большого количества фруктов и овощей может стать причиной вздутия и урчания живота, которые доставляют немалый дискомфорт.

Помимо большого количества витаминов, минералов и клетчатки фрукты и овощи содержат так называемые «сложные» углеводы, которые у большинства людей плохо перевариваются в тонком кишечнике.

Поступая в толстый кишечник, под воздействием среды они расщепляются вместе с образованием газов, которые скапливаются и вызывают крайне неприятные ощущения – вздутие или «вспучивание» живота.

Как помочь своему животу: лекарство от вздутия и урчания

Чтобы оставаться в форме, не изменяя привычный рацион питания, используйте биологически активную добавку Орликс при употреблении продуктов, которые могут вызвать вздутие живота. К ним относятся яблоки, груши, бананы, виноград, броколли, сухофрукты, помидоры, морковь, цветная капуста, зерновые, хлеб из ржаной муки.

Орликс своевременно запустит процесс расщепления «сложных» углеводов и тем самым поможет предотвратить неприятные последствия. Природный фермент альфа-галактозидаза, входящий в его состав, позволяет использовать Орликс на регулярной основе, не опасаясь привыкания.

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...