Аналитики пересчитали льготников

804
2 минуты
Аналитики пересчитали льготников
Специалисты Всемирного банка и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) и Аналистический центр при правительстве РФ провели мониторинг льгот, предоставляемых населению.

В докладе Аналитического центра утверждается, что на сегодня в стране насчитывается 25,4 млн получателей социальных денежных выплат. За последние десять лет их число выросло почти вчетверо, хотя прибавка населения составила только всего-то 2,2 процента. В условиях экономического кризиса и дефицита бюджетных средств становится все сложнее содержать растущую армию льготников. Ситуация усугубляется тем, что пособия и выплаты приходится индексировать.

C наблюдениями правительственных аналитиков согласуется доклад Всемирного банка и НИФИ «Эффективная социальная поддержка населения. Версия 3.0: адресность, нуждаемость, универсальность».В нем российская система социальной помощи, включающая 800 мер и охватывающая 300 категорий получателей, названа самой громоздкой в мире.
  
Среди получателей льгот не только бедные, но и зачастую весьма состоятельные граждане, включая прокурорских вдов, спортсменов с их тренерами и даже победителей конкурсов красоты. Несколько сотен льготных мер проходят по статье «Компенсация вреда, потери, ущерба», ими охвачена 131 категория получателей, «За особые заслуги»  (к ним приписано 37 категорий получателей). Далее идет статья «За особые условия труда (службы)», описывающая 117 мер, поделенных на 82 категории получателей.

Кроме того, в стране насчитывается  9 млн ветеранов труда федерального значения и 4 млн «региональных ветеранов труда». Плюс полтора миллиона  «сельских специалистов», которым также необходимо создавать  льготные условия, иначе в глубинку они не поедут.

Из всего этого можно сделать вывод, что социальная политика в регионах недостаточно объективна, потому что чересчур ориентирована на региональные элиты». В результате думают о тех, кто привилегии заслужил, а малоимущих забывают. Им назначаются пособия по остаточному принципу. Средств на всех льготников не хватает, и в регионах все чаще заменяют постоянные выплаты разовыми.

Ученые, проводившие исследования, рекомендуют власть имущим устранить социальные перекосы, ускорив переход на адресную поддержку самых нуждающихся. А помочь нуждающимся должны за счет богатых, обложив их доходы прогрессивным подоходным налогом. Таким путем давно идут в цивилизованных странах. Дифференцированная шкала налогообложения могла бы приносить  бюджету около 5 трлн рублей в год. Но пока о переходе к прогрессивной шкале налогообложения в ближайшее время речи не идет.  

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...