
Социальные взаимоотношения на работе во многом определяют самочувствие работающего человека. И это не странно, поскольку в среднем люди проводят на работе треть дня. Об этом пишет журнал Personality and Social Psychology.
Сотрудники Университета Квинсленда, который находится в Австралии, изучили данные 58 исследований, в которых в общей сложности участвовали более 19 тысяч человек из 15 стран. Ученые хотели выяснить то, как социальная идентификация влияет на состояние здоровья человека и его эмоциональное выгорание.
Согласно результатам исследования, люди, чувствующие себя частью коллектива, чувствуют себя лучше, а риск эмоционального выгорания у них ниже.
Специалисты полагают, что социальное отождествление связано как с физическим, так и с психологическим здоровьем, но в основном благоприятный коллектив благоприятно влияет именно на психологическое самочувствие. По всей видимости, это происходит благодаря той поддержке, которую дают окружающие на работе коллеги. В целом хорошие отношения в коллективе предает смысла и целям человека, связанным с членством в социальной группе.
"Мы меньше "выгораем" и лучше себя чувствуем, когда наши коллектив и организация дают нам ощущение принадлежности и общности", — констатирует руководитель исследовательской группы Никлас Стеффенс.
Положительной эффект от социальной идентификации в большей степени наблюдался в группах работников, где все коллеги также сильно идентифицировали себя с коллективом. Правда, чем больше представительниц женского пола было в коллективе, тем слабее росла выявленная взаимосвязь.