Гражданство через ЗАГС: все больше мигрантов, создающих семьи в России


20 Марта 2017
Просмотров: 907

По данным миграционных служб, в России с 2009 года в 51 раз выросло число лиц, получивших российское гражданство благодаря браку с россиянами

Гражданство через ЗАГС: все больше мигрантов, создающих семьи в России

По данным миграционных служб, в России с 2009 года в 51 раз выросло число лиц, получивших российское гражданство благодаря браку с россиянами. В геометрической прогрессии увеличивается и количество новых граждан, участвовавших в программе переселения соотечественников. 

Фактически брак с россиянином и программа переселения соотечественников – это единственные относительно доступные способы получить российский паспорт.

Российское гражданство получают все меньше иностранных граждан 

При этом в целом мигрантов, ставших россиянами, стало меньше на треть (в 2016 году по сравнению с 2009 годом). В общем порядке в год получают гражданство не более ста человек. 

Эксперты говорят о том, что по существующему закону «О гражданстве» и действующим госпрограммам натурализоваться в России могут далеко не все желающие, даже если они носители русского языка и родом из СССР. 

По данным Федеральной миграционной службы и ее преемника, Главного управления по вопросам миграции МВД России, в 2016 году гражданами России стали более 265 тыс. человек. Это значительно меньше, чем в 2009 году (тогда гражданство получили 394 тыс. человек). 

В последующие два года число «новых россиян» упало ниже 100 тыс., но с 2013 года оно стало поступательно расти. Однако в общем порядке (то есть после пяти лет непрерывного проживания в стране по виду на жительство и при соблюдении ряда других условий) из года в год получают гражданство не более ста человек. 

Абсолютное большинство мигрантов становятся россиянами в упрощенном порядке 

Среди них лидируют участники госпрограммы содействия переселению соотечественников, число которых постоянно растет: в 2016 году таким образом получили гражданство почти 150 тыс. мигрантов, что в 41 раз больше, чем в 2009 году. Но еще больше выросло число «новых россиян», получивших гражданство путем вступления в брак с гражданами России: с 683 человек в 2009 году до почти 35 тыс. в 2016 году. 

Сторонники госпрограммы считают рост показателей подтверждением ее востребованности. Однако эта востребованность вынужденная, чтобы получить гражданство быстро и по понятным правилам, минуя трудный и весьма непрозрачный путь получения РВП. 

Сомнительные услуги по содействию в заключении брака 

В стране уже развился бизнес по содействию в заключении брака с гражданином России или в участии в госпрограмме – такими предложениями наводнен Рунет. При этом в стране не существует системы проверки браков на «подлинность». 

Учитывая, что механизмы включения в госпрограмму и процедуры получения РВП не вполне прозрачны, можно предположить, что фиктивные браки интегрированы в общую систему получения российского гражданства. В условиях дефицита обязательно возникает теневая сторона вопроса. 

Для граждан СНГ российское гражданство решает многие проблемы, потому что в большинстве этих государств уровень жизни ниже российского даже сейчас, в сложные для экономики России годы. 

Госпрограмма содействия переселению соотечественников нуждается в доработке 

Демографы считают, что госпрограмма несовершенна и давно нуждается в реформе. В существующей редакции она пытается объединить два взаимоисключающих подхода. С одной стороны, она направлена на привлечение носителей русской культуры, с другой – для участия в программе соискатель должен соответствовать определенным экономическим требованиям (например, иметь нужную в регионе профессию). 

Поэтому молодые русские семьи, проживающие в странах СНГ, могут получить отказ из-за того, что специальность заявителей не нужна в регионе предполагаемого проживания. 

Если же мы хотим собирать носителей русской культуры, то не следует обременять госпрограмму экономическими компонентами – пусть репатриационная составляющая останется ее главным содержанием. 

По мнению первого заместителя председателя комитета Государственной думы по делам СНГ Константина Затулина, существующий закон «О гражданстве» работает на максимальное усложнение процедуры натурализации. 

В решении вопроса о предоставлении гражданства гораздо правильнее основываться на норме «соотечественник за рубежом», которая была законодательно введена в 1999 году. Под соотечественником подразумевался выходец (по восходящей линии) из Российской империи и Советского Союза, который сам изъявляет желание быть россиянином. 

Такая норма для предоставления гражданства, по мнению Затулина, позволила бы не только выдать паспорта тем, кто желает жить в России, но и сохранить в качестве сограждан тех, кто живет за рубежом.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~CU9Fj

Другие новости раздела

RSS
Матерям, военным и милосердным людям добавят дополнительные пенсионные баллы к трудовому стажу в 2018 году
16.02.2018 / Пенсия
В 2018 году изменяется порядок подсчета пенсионных баллов и требования к стажу для назначения страховой пенсии по старости для матерей, солдат
С 1 июля 2018 года работающим пенсионерам вернут индексацию пенсий
16.02.2018 / Пенсия
Индексацию пенсий работающих пенсионеров, возможно, возобновят после 1 июля 2018 г. С такой инициативой выступила группа депутатов Госдумы.
Повышение пенсионного возраста неизбежно: экспертами разработаны 4 сценария
15.02.2018 / Пенсия
Эксперты РАНХиГС полагают, что повышение пенсионного возраста является неизбежной мерой. Российская пенсионная система уже сегодня не справляется с нагрузкой, а через несколько лет ожидается повышение числа пенсионеров при снижении числа работоспособного населения.
Выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства увеличат
15.02.2018 / Пособия и субсидии
Группа депутатов Госдумы предлагает с 1 января следующего года увеличить до 12 тыс. руб. размер ежемесячной выплаты неработающим трудоспособным лицам, ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы
Использование материнского капитала упрощается в 2018 году
14.02.2018 / Материнский капитал
Правительство РФ опубликовало постановление, согласно которому значительно упрощается использование материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов