Избыток сахара губителен для мозга

1132
2 минуты
Избыток сахара губителен для мозга

Регулярное и чрезмерное потребление сахара, подобно стрессу, оказывает на мозг негативное воздействие. Такой вывод сделала группа ученых из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) и Национального института питания Индии, сообщает National Geographic.

Науке давно известно, что перенесенный в детстве сильный стресс увеличивает риск появления психических расстройств в дальнейшем. Происходит это потому, что под воздействием стресса меняется работа мозга, его некоторые участки начинают разрушаться. Исходя из этого факта, ученые решили проверить, как на развитие мозга влияет пристрастие к сладкому.

Опыты ставились на лабораторных крысах. Новорожденных животных разделили на две группы и каждую - на две подгруппы. Первая группа в течение первых девяти дней находилась в стрессовых условиях, вторую группу животных не беспокоили. При этом первую половину животных усиленно кормили сахаром, а вторая половина получала сбалансированное питание.

Через 15 недель после начала эксперимента выяснилось, что у крыс, питавшихся сладостями и не подвергавшихся стрессу, гиппокамп изменился таким же образом, как и у крыс, переживших трудные дни в детстве и даже не пробовавших сахар. Наиболее сильно гиппокамп изменился у крыс из подгруппы "стресс плюс сахар", а самыми здоровыми оказались животные, которые росли в обычной обстановке и на обычной диете.

Изменениями мозга ученые называют выброс "гормона стресса" - кортизола. При его высоком уровне постепенно погибают нервные клетки - до тех пор, пока не возникнет расстройство памяти и мыслительной функции.

Результаты опытов позволили ученым порекомендовать всем родителям внимательно следить за рационом детей и помнить, что избыток сахара может в дальнейшем сказаться на работе мозга.

Правительственный консультативный комитет по диетическим рекомендациям США рассчитал нормы потребления сахара: доля калорий от него не должна превышать 10 процентов калорийности всего дневного рациона и взрослых, и детей.

В одной чайной ложке сахара содержится 25-30 ккал, то есть если дневной рацион равен 2000 ккал, в день можно употребить не больше 6-7 чайных ложек сахара в чистом виде. Для мужчин предельная норма - 9 чайных ложек. Следует учитывать, что в конфетах и печенье доля сахара достигает 15%, в йогуртах и промышленных соках - 10%. Сахар добавляют даже в мясные изделия, консервы и даже соусы.

Материалы по теме "Здоровое питание"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...