Новые критерии инвалидности: как подготовиться к МСЭ

7664
3 минуты
Новые критерии инвалидности: как подготовиться к МСЭ

Известно, что инвалидность дается человеку при ограничении жизнедеятельности. Для того, чтобы встать на группу, нужно собрать документы и пройти медико-социальную экспертизу. 

Новый Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», вступивший в силу в феврале прошлого года, решает большинство прежних проблем. В него включены и уточнены множество заболеваний, которых в предыдущем Приказе не было. 

Теперь в документе все подробно расписано

Сделана детальная проработка формулировок клинико-функциональной характеристики стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Это значит, что теперь исключается субъективный фактор при проведении медико-социальной экспертизы и установлении инвалидности. 

К примеру, каждый человек, обратившийся в органы медико-социальной экспертизы с заявлением о проведении экспертизы, может оценить перспективы, а также правильность установления инвалидности, сравнив имеющееся заболевание из медицинского заключения с приложением нового Приказа, где четко прописана количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма. Это значит, что минимизируется риск коррупционных действий, а также вводится единообразное применение классификаций и критериев, применяемых при проведении медико-социальной экспертизы. 

Новые классификации и критерии исправляют многие недостатки прежних формулировок. Тем не менее, только применение на практике может показать, все ли учтено в них и насколько исключительно медицинский подход к установлению инвалидности является правильным». 

Инвалидность – путь к реабилитации

Очень нужно понять: злоупотребления в работе бюро медико-социальной экспертизы бывают, но при принятии решений о статусе пациента бюро руководствуются не самим фактом особенности строения и развития руки или другой части организма, а тем, насколько оно влияет на общее физическое состояние и мешает возможности пациента социализироваться. И инвалидность в данном случае не просто статус, но путь к реабилитации или к получению поддерживающего лечения, если оно необходимо. 

Обращаясь в государственные органы, гораздо эффективнее будет не описывать в жалобах особенности больного, а перечислять мероприятия из индивидуальной программы реабилитации, которая ранее была ему назначена.

Стоит также разъяснить, почему те или иные назначенные процедуры (например, хирургическая коррекция руки) не были проведены ранее или проведены не полностью 

Что должно быть указано в направлении на МСЭ

В документе МСЭ должны быть указаны следующие данные:

  • диагноз, данные клинического обследования; 

  • сведения о развитии заболевания; 

  • характер и степень нарушения основных функций организма;

  • данные о проведенных лечебно-профилактических мероприятиях;

  • данные о рекомендованных мероприятиях по медицинской реабилитации для;  

  • формирования индивидуальной программы реабилитации;

  • результаты проведенных мероприятий по реабилитации в соответствии с ИПР; 

  • другие сведения, требующиеся для проведения МСЭ.

Частые ошибки в направлении на МСЭ

  • незаполненные строки, графы, имеющие экспертное значение;Что нужно знать 
  • наличие незаверенных исправлений, зачеркиваний, нечитаемые записи; 
  • краткий, малоинформативный анамнез; 
  • малоинформативное описание объективного статуса; 
  • несоблюдение стандартов обследования; 
  • ошибки при формулировании основного и сопутствующего диагнозов; 
  • ошибки при определении прогноза — клинического, трудового;• ошибки при формулировании цели направления на МСЭ; 
  • некачественное заполнение п. 34 (рекомендации по медицинской реабилитации); 
  • отсутствие в форме 088/у-06 печати, подписи, расшифровки подписи членов врачебной комиссии; 
  • форма № 088/у-06 заверена специалистами, не входящими в состав врачебной комиссии медицинской организации; 
  • наличие заключений специалистов медицинской организации по вопросам, не относящимся к их компетенции (например, рекомендации по установлению конкретной группы инвалидности). 
  

Если вы не согласны с решением МСЭ, собирайте письменные отказы и найдите юриста, специализирующегося на медицинской тематике. Возможно, решения некоторых инстанций можно будет обжаловать в суде. 

Кстати, та же самая логика действует при общении с благотворительными организациями. То есть обращение должно выглядеть не как описание эмоций с большой просьбой о помощи, а как программа действий: «Мне (или родственнику) с диагнозом таким-то, назначено лечение – операция, препараты. Получить его от государства мы не можем». 

Причем каждый шаг необходимо подтверждать копиями документов – выпиской из медицинской карточки и ИПР, отказом в выдаче квоты, направлением в клинику, счетом из нее и т.д. Только  тогда можно рассчитывать на то, что вам действительно помогут.

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...