Конфискация имущества может вновь появиться в перечне уголовных наказаний

2254
5 минут
Конфискация имущества может вновь появиться в перечне уголовных наказаний

В Госдуму внесен законопроект о расширении перечня уголовных наказаний. Авторы инициативы — депутаты Александр Куликов и Юрий Синельщиков предлагают вернуть конфискацию имущества в перечень уголовных наказаний. Планируется, что эта санкция будет применяться как дополнительная за совершение отдельных тяжких и особо тяжких преступлений.

Конфискация имущества в законопроекте толкуется как принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства всего имущества или его части на основании вступившего в законную силу обвинительного приговора. То есть предполагается законодательно определить перечень имущества, подлежащего обязательной конфискации. В этот список входят:

  •   НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
    деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступлений, а также доходы, полученные от этого имущества или эквивалентную стоимость этого имущества и доходов от него;

  • орудия, оборудование и иные средства совершения преступления, принадлежащие осужденному;

  • деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступления, или доходы от этого имущества, приобщенные к имуществу, приобретенному законным путем, или эквивалентную стоимость этого имущества;

  • деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, переданные осужденным другому лицу (организации), если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий;

  • деньги, ценности и иное имущество, используемые или предназначенные для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Если законопроект будет одобрен, уголовное наказание в виде конфискации имущества будет применяться наряду с другими наказаниями за совершение виновным тяжких и особо тяжких преступлений, включая убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, торговлю людьми, использование рабского труда.

Эта санкция также будет применяться в случаях большинства преступлений против собственности (кража, мошенничество, грабеж, разбой, вымогательство и т. п.), в ряде преступлений в сфере экономической деятельности (незаконное предпринимательство, легализация преступных доходов, приобретение или сбыт преступного имущества, ограничение конкуренции, оборот поддельных денег или ценных бумаг, неправомерный оборот средств платежей и др.), преступлений против общественной безопасности и общественного порядка (например, теракт, захват заложника, бандитизм, массовые беспорядки, незаконный оборот оружия) и в некоторых других составах.

     НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Напомним, ранее конфискация имущества была включена в перечень наказаний. Такое наказание устанавливалось за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений. Однако Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ она была исключена из перечня наказаний, а Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 153-ФЗ – включена в перечень иных мер уголовно-правового характера. В законопроекте депутатов сопутствующие поправки предусмотрены для внесения в УПК РФ. В частности, при решении вопроса о конфискации имущества в первую очередь должен быть решен вопрос о возмещении вреда, причиненного законному владельцу.

С аналогичной инициативой выступил и депутат Госдумы Вадим Соловьев, который предложил применять конфискацию имущества в качестве меры уголовного наказания за коррупцию. Эту санкцию, также как лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, планируется применять только в качестве дополнительных видов наказаний за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные с корыстным мотивом.

Законопроект Соловьева уточняет, что под конфискацией имущества на основании обвинительного приговора следует понимать принудительное безвозмездное изъятие всего или части имущества осужденного, и обращение его в доход государства. В случае, когда виновного будут лишать части имущества, суд должен будет указать – что именно подлежит конфискации. В судебном решении могут быть перечислены изъятые предметы и имущественные права. Автор предложения уточняет, что по приговору суда нельзя будет конфисковать:

  • жилой дом, квартиру или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают;

  • предметы домашней обстановки, утвари, одежды:

  • топливо, предназначенное для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи осужденного и др.

Однако, если количество предметов превышает потребности осужденного и членов его семьи, либо они изготовлены из драгоценных металлов или являются предметами роскоши, имеют историческую (художественную) ценность, – их изъятие допускается.

Сегодня конфискация применяется в отношении имущества, нажитого преступным путем. То есть следствие должно доказать не только вину владельца, но и незаконное происхождение денег и ценностей, и эта мера возможна только в случаях, если доказана связь данного имущества с совершением преступления.

Нередко деньги и ценности осужденный передает другому лицу или организации. Чтобы избежать такого ухода от наказания, проект предусматривает конфискацию имущества, нажитого преступным путем и переданного виновным третьим лицам безвозмездно или по явно заниженной стоимости.

Материалы по теме "Полиция и общественный порядок"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...