Российских кур оградят от антибиотиков

1703
2 минуты
Российских кур оградят от антибиотиков

В «Роскачестве» выявили вредные для человека фармпрепараты в каждой третьей куриной тушке. Об этом сообщается в письме за подписью заместителя руководителя «Роскачества» Елены Саратцевой в Россельхознадзор. 

В документе, в частности, говорится, что сеодня техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» не нормирует содержание в мясе птицы нескольких групп антибиотиков, в том числе и нитрофуранов. 

Нитрофураны – одни из наиболее дешевых антибиотиков для животных и в человеческом организме оказывают вредное влияние на печень. 

В то же время в странах Евросоюза «введен полный запрет на применение нитрофуранов в ветеринарии, а также на содержание любых остаточных количеств препаратов данной группы в продуктах животного происхождения». 

Отсюда следует, что различия гигиенических требований российского и европейского законодательств препятствуют реализации экспортного потенциала динамично развивающейся отрасли животноводства и нуждаются в гармонизации. 

В результате исследования куриного мяса, проведенного «Роскачеством», остатки нитрофуранов и других антибиотиков (хинолонов и кокцидиостатиков) обнаружены в девяти образцах из 21. Это не является нарушением российского законодательства, поэтому названия марок и производителей в «Роскачестве» не уточняют. 

При этом в курятине от двух производителей («Павловская курочка» и «Чамзинка») нашли антибиотики тетрациклиновой группы, что является нарушением. 

Опасность использования антибиотиков в сельском хозяйстве заключается в том, что через какое-то время бактерии у нас в организме приобретают устойчивость к ним, и тогда, если человек заболеет, антибиотики перестают «работать». При нулевой чувствительности к антибиотикам человек может умереть даже просто порезав палец. 

Представители Национальной мясной ассоциации предлагают оградить потребителя от неприятностей, поставив вопрос об ограничении и контроле использования антибиотиков в животноводстве: то есть использовать их, но переставать давать животным и птицам за некоторое время до убоя, чтобы препараты успевали выйти из организма и уже не попадали в мясо. 

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Загрузка...