В «Роскачестве» выявили вредные для человека фармпрепараты в каждой третьей куриной тушке. Об этом сообщается в письме за подписью заместителя руководителя «Роскачества» Елены Саратцевой в Россельхознадзор.
В документе, в частности, говорится, что сеодня техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» не нормирует содержание в мясе птицы нескольких групп антибиотиков, в том числе и нитрофуранов.
Нитрофураны – одни из наиболее дешевых антибиотиков для животных и в человеческом организме оказывают вредное влияние на печень.
В то же время в странах Евросоюза «введен полный запрет на применение нитрофуранов в ветеринарии, а также на содержание любых остаточных количеств препаратов данной группы в продуктах животного происхождения».
В результате исследования куриного мяса, проведенного «Роскачеством», остатки нитрофуранов и других антибиотиков (хинолонов и кокцидиостатиков) обнаружены в девяти образцах из 21. Это не является нарушением российского законодательства, поэтому названия марок и производителей в «Роскачестве» не уточняют.
При этом в курятине от двух производителей («Павловская курочка» и «Чамзинка») нашли антибиотики тетрациклиновой группы, что является нарушением.
Опасность использования антибиотиков в сельском хозяйстве заключается в том, что через какое-то время бактерии у нас в организме приобретают устойчивость к ним, и тогда, если человек заболеет, антибиотики перестают «работать». При нулевой чувствительности к антибиотикам человек может умереть даже просто порезав палец.
Представители Национальной мясной ассоциации предлагают оградить потребителя от неприятностей, поставив вопрос об ограничении и контроле использования антибиотиков в животноводстве: то есть использовать их, но переставать давать животным и птицам за некоторое время до убоя, чтобы препараты успевали выйти из организма и уже не попадали в мясо.