Косметика влияет на материнские инстинкты

823
1 минута
Косметика влияет на материнские инстинкты

Содержащееся в детских пластиковых бутылочках, средствах личной гигиены и косметике химическое вещество бисфенол С (bisphenol S, BPS) серьезно влияет на материнские инстинкты у мышей и их поведение по отношению к потомству. К такому выводу в результате проведенного исследования пришли нейробиологи из Массачусетского университета в Амхерсте, сообщается на сайте вуза. 

BPS является заменой другого похожего вещества - бисфенола А (BPA), и стал широко применяться, когда выяснилось, что BPA негативно влияет на эндокринную систему человека. И хотя влияние BPS на организм считается довольно низким, тревогу ученых вызывает все более широкое использование этого вещества в быту, что тоже может привести к эндокринным нарушениям. 

Авторы исследования обнаружили удивительное увеличение числа случаев детоубийства среди самок мышей, подвергшихся воздействию более низкой дозы BPS еще в утробе. Свыше 10 процентов матерей, получавших 2 микрограмма бисфенола С на килограмм веса в день, либо убивали мышат, либо настолько плохо о них заботились, что те умирали сами. При этом в случае максимальной дозы BPS аналогичного эффекта отмечено не было.

Исследователи предполагают, что воздействие BPS может приводить к тому, что самки перестают подстраиваться под изменяющиеся потребности детенышей. 

Также у пострадавших от химического вещества мышей была отмечена гиперактивность, компульсивное поведение.

Материалы по теме "Научные открытия"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...