Минобрнауки поправит Семейный кодекс

1049
1 минута
Минобрнауки поправит Семейный кодекс

Поправки, которые вносит в Семейный кодекс РФ (СК) Министерство образования и науки, направлены на то, чтобы правильно выстроить порядок реагирования органов опеки на случаи, когда ребенку в семье грозит опасность. 

Это связано с нашумевшей историей изъятия десяти детей у приемных родителей в Зеленограде. С 1 февраля каждый случай изъятия детей из семьи будут изучать специальные мониторинговые группы, в которые войдут представители уполномоченных по правам ребенка. 

Процедура прописана в ст. 77 СК РФ (отобрание ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью). Помимо этого, органы опеки и полиция пользуются рядом других нормативных актов. "Нормативно-правовая база, которая закреплена в многочисленных документах, несовершенна. 

Нормативные акты, которые находятся в Минобрнауки на стадии разработки, в частности, предполагают, что отношения ребенка и родителей должен оценивать профессиональный психолог, а не работник органов опеки, каким бы грамотным он не был. К этому процессу необходимо привлекать судебные органы. 

В Минобрнауки отмечают, что порой детей изымают из семьи на основании актов о безнадзорности органов внутренних дел, но при этом правовая база МВД не имеет нужного взаимодействия с другими органами, так как ребенок, изъятый как безнадзорный, не может быть занесен в базу детей, оставшихся без попечения родителей.  Перед министерством стоит задача создать такую систему, которая учитывала бы прежде всего интересы семьи и ребенка. 

С 1 февраля все случаи изъятия детей из семей будут проверять мониторинговые группы, которые Минобрнауки РФ поручит создать губернаторам, региональным уполномоченным по правам ребенка и общественным палатам. В их задачи войдет изучение обоснованности принятых решений, рассмотрение жалоб, оценка профилактической работы с семьями и разработка предложений по изменению процедуры.

Материалы по теме "Закон "Об Образовании""


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...