Закон о приеме на работу инвалидов может появиться осенью

1922
2 минуты
Закон о приеме на работу инвалидов может появиться осенью

Людям с инвалидностью приходится преодолевать препятствия, чтобы обратиться в службу занятости. Эту проблему намерен решить законопроект о сопровождении при решении вопросов занятости людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Ожидается, что он будет принят во время осенней сессии Госдумы.

Заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев рассказал: "Мы хотим брать согласие человека с инвалидностью в бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы) на то, чтобы служба занятости к нему обращалась сама. А если человек не против, чтобы к нему обращались, тогда служба занятости может обратиться с информированием о возможностях на рынке труда, с приглашением прийти на встречу, встать на учет, подобрать профессию, предложить возможности для переобучения".

Если такое согласие инвалида будет получено, эта информация будет зафиксирована в федеральном реестре инвалидов, который начнет работать в январе 2017 года. Лекарев пояснил: "Такой более адресный, индивидуализированный подход, основанный на электронном взаимодействии через федеральный реестр инвалидов, позволяет нам говорить об упрощении доступа к госуслуге со стороны человека с инвалидностью".

Когда нарушаются права инвалидов

С помощью Федерального реестра инвалидов можно будет быстро выявить случаи нарушения прав людей с инвалидностью. Лекарев приводит пример: "Если, например, ребенок с инвалидностью получает образование и по какой-то причине прекратил его получать, реестр даст возможность это увидеть. Мы должны проанализировать, что с ним произошло, по какой причине, и предпринять соответствующие меры реагирования".

Такой подход будет касаться различных сфер деятельности, в том числе и выдачи технических средств реабилитации, и трудоустройства.

По статистике Минтруда, не менее половины молодежи с инвалидностью прекращают обучение. Новая система в каждом конкретном случае выяснит, по какой причине это произошло: то ли образовательное учреждение не создало необходимых условий, то ли не сработала профориентация, или же есть необходимость адаптировать учебную программу с учетом ограничений здоровья инвалида.

Что касается создания института уполномоченного по правам инвалидов, замминистра уверен, что нет необходимости в его создании. Он обосновал свою точку зрения: "Нет нигде предписания - ни в международных документах, ни в соглашениях, что нужно обязательно иметь уполномоченного именно по правам инвалидов... Нарушение прав и дискриминация, неважно по какому признаку - предметы заботы уполномоченного по правам человека. У нас есть советы по делам инвалидов, например, при президенте России... Мы в России должны опираться на уже созданные и функционирующие институты, которые защищают права людей".

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...