Новая попытка продвинуть закон об оплате больничных

1525
1 минута
Новая попытка продвинуть закон об оплате больничных

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий 100-процентную оплату за больничные для работников, страдающих от вирусных заболеваний, включая грипп и ОРВИ. Инициаторами проекта закона выступили сенаторы Вадим Тюльпанов и Надежда Болтенко.

Согласно новому законопроекту, сотрудник может получить 100%-ю оплату больничных один раз в год сроком на 10 календарных дней. В случае, если болезнь протекает более указанного срока, оплата за следующие дни производится в зависимости от продолжительности страхового стажа больного согласно действующему законодательству.

Напомним, ранее похожий законопроект уже был рассмотрен Госдумой, но депутаты не набрали нужное количество голосов для его принятия.

«Минздрав сообщает, что вполне возможна вторая волна эпидемия вирусными заболеваниями. Она может нагрянуть в конце февраля или начале марта. Если люди получат гарантию, что не потеряют заработанные деньги, они смогут более ответственно отнестись к своему здоровью, отлежаться дома, быстрее вылечиться, а не ходить больными на работу и заражать здоровых коллег, посетителей или клиентов, — объясняет Тюльпанов. — Соответственно, чем меньше больных, тем меньше средств придется выделять из Фонда социального страхования. Учитывая нелегкую экономическую ситуацию в стране, люди не позволяют себе взять больничный лист из-за чего насильно страдают еще больше»

Действующее законодательство предполагает оплату больничных в зависимости от страхового стажа трудящегося и может составлять 60%, 80% или 100%.

Материалы по теме "Здоровье"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...