Ни для кого не секрет, что Новый год для многих женщин означает тщательное продумывание праздничного меню и сопутствующие хлопоты на кухне, а подготовка к празднеству начинается за несколько месяцев.
Данная статья предназначена как раз для тех, кому до сегодняшнего дня не приходилось задумываться о списке блюд для новогодней вечеринки. Ведь в ней собраны основные рецепты и рекомендации, которые не только позволят порадовать гостей и сделать праздник ярким и незабываемым, но и придутся по душе «огненной» (или «золотой») Обезьяне – покровительнице 2016 года.
Приобретение подарков родным и близким, выбор и украшение елки, отправка почтовых поздравлений… Это лишь немногие пункты из длинного списка дел, которые предшествуют яркому и запоминающемуся событию – наступлению Нового года.
Не стоит забывать и о более трудоемком процессе, коим является тщательное составление новогоднего меню, приготовление блюд и праздничная сервировка стола. При этом хозяйки обычно стремятся угодить и своим гостям и не обидеть покровителя наступающего года. Именно тогда и пригодится наша «азбука» советов и рекомендаций!
«А» - А что же любит Обезьяна?
Согласно восточному календарю, управление событиями наступающего 2016 года переходит в цепкие лапки Красной Огненной Обезьяны, которую астрологи характеризуют как слегка привередливое, активное, легкое на подъем и эксперименты животное.
Поэтому не удивительны и требования к «обезьяньему» меню: отказ от жирной и тяжелой пищи, копченостей, замороженных полуфабрикатов. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам (сладкому перцу, баклажанам, яблокам, киви, бананам, ананасам), сухарикам, сыру, зелени. Главенствовать на столе должен не объем подаваемых блюд, а их разнообразие.
«Г» - Горячие блюда
Для горячего блюда лучше выбрать нежирное нежное мясо курицы, кролика, индейки, а так же рецепты, не требующие его обжаривания на масле.
Например, рулеты с различной начинкой (омлет, чернослив, сыр фета и др.), которые готовятся в духовке и подаются на стол тонко нарезанными ломтиками с горячими ягодными соусами (клюквенным, апельсиновым, брусничным). Необычно, но не менее вкусно порционное рыбное суфле из нежирных сортов рыбы.
«Д» - Десерты
Вместо сытных пирогов и тортов попробуйте приготовить десерты на основе желатина или его растительного заменителя – агар-агара (в отличие от желатина он застывает при комнатной температуре).
Не составит труда подать на стол и мороженое с орехами, фруктами и ягодами или запеченные дольки груш и яблок с корицей. Несомненно, что так же гости по достоинству оценят непростые в приготовлении макаруны, тирамису, крем-карамель и панна коту.
«З» - Закуски
На новогоднем столе глаз должно радовать так же многообразие крошечных канапе, тарталеток и других холодных порционных закусок.
Начинка из морепродуктов (креветок, маринованной сельди, форели или лосося, мидий, рыбного паштета) с капелькой лимонного сока, долькой киви или веточкой зелени внесет приятное разнообразие в меню. Можно использовать наполнители на творожной основе. Так же неплохо было бы выставить блюда с красиво оформленной сырной и овощной нарезкой.
«К» - Коктейли
Обезьяна придирчиво относится не только к тому, что лежит в тарелках, но и к тому, что налито в бокалы. Предпочтительно в данном случае держать на столе виноградное или ягодное вино, шампанское, сангрию с добавлением фруктов.
Если Вы планируете выходить на улицу для запуска новогодних фейерверков, то горячий глинтвейн или грог могут оказаться совсем не лишними. Лучше совсем отказаться от крепкого алкоголя или хотя бы использовать его только в качестве основы для коктейлей: пунша, апельсинового или бананового микса. Их можно подать в специальных стаканах, предварительно украсив последние.
«Н» - Напитки
Удивить гостей можно напитками собственного приготовления, а именно - домашними настойками. К их приготовлению необходимо приступать за 2-4 недели до празднования, чтобы ингредиенты успели отдать напитку свой вкус и аромат.
Среди популярных настоек: итальянское лимончелло (лимонная цедра, сахар, сок лимона), домашняя «бехеровка» (цедра апельсина, корица в палочках, анис, кардамон и гвоздика), вишневая или сливовая наливки. Данные напитки подаются на стол в стеклянных графинах (теплыми или охлажденными в зависимости от оригинального рецепта) и пьются из ликерных бокалов.
«С» - Салаты
В данном вопросе мы рекомендуем вам сойти с «наезженной колеи» и отказаться от тяжелых для желудка салатов на майонезной основе («оливье», «крабовые палочки», «мимоза»).
Да и в качестве заливки постараться использовать оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, соевый или устричный соус. Воздушные сухарики домашнего приготовления, тертые овощи, брынза, болгарский перец – данные ингредиенты должны быть взяты за основу салатов для меню «обезьяны»
«У» - Украшение стола
И вот когда все готово, настает время сервировать и украшать праздничный новогодний стол. При этом стоит помнить о том, что Обезьяна не простая, а Красная, Огненная и даже Золотая.
Поэтому при украшении стола рекомендуем остановить свой выбор на красно-золотой гамме столовых аксессуаров (скатерти, салфетках, лентах, накидках на стулья и пр.). Оживит поверхность стола композиция из еловых ветвей, массивных деревянных фигурок, цедры и живого огня (маленьких свечей, надежно защищенных подсвечниками).
Покровительница 2016 года не лишена чувства прекрасного. А потому посуда в одном стиле, нарядно украшенные бокалы, причудливо свернутые салфетки, изящные столовые приборы придутся ей по душе.
«Я» - Ярких и незабываемых праздников Вам, Вашим родным и близким! Счастливого Нового года и веселого Рождества!