Юрлиц обяжут ежемесячно отчитываться в ПФР с 2018 года

1557
1 минута
Юрлиц обяжут ежемесячно отчитываться в ПФР с 2018 года

Депутаты Государственной думы проголосовали в первом чтении за законопроект, разработанный кабмином, который обязывает работодателя с 2018 года каждый месят представлять в Пенсионный фонд (ПФР) отчеты о каждом работнике. Также правительственный законопроект отменяет выдачу страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. С документом можно ознакомится на официальном сайте Госдумы.

В документе предлагается с 1 января 2018 года обязать каждого работодателя отправлять отчеты в ПФР ежемесячно. Согласно действующему законодательству, отчетными периодами признаются месяц, первый квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год. Авторы документа придерживаются мнения, что новый закон позволит оперативно учитывать пенсионные права физлиц на их лицевых счетах.

Также в законопроекте говорится о планах правительства совершенствовать программно-технический комплекс ПФР, что уменьшит негативные последствия от введения ежемесячной отчетности. Проект закона предлагает отменить выдачу пенсионным фондом страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. ПФР будет сообщать гражданам о результатах регистрации в системе индивидуального учета, отсылая им уведомления, в том числе и в электронной форме.

Если законопроект будет принят Госдумой во всех чтениях и одобрен во всех инстанциях, то ПФР начнет взаимодействовать с банками. Так, в дальнейшем будет определена типовая форма соглашения об обмене информацией, а регламентирован порядок предоставления сведений кредитным организациям по запросам застрахованных лиц.

Ранее Центробанк РФ сообщил банкам, что те с 1 января 2017 года смогут получать информацию об истории кредитовании граждан из бюро кредитных историй (БКИ) только при наличии у последних страхового номера индивидуального лицевого счета. В то же время в ПФР заявили, что не будут сообщать кредитным организациям сведения касательно индивидуальных лицевых счетов граждан, так как это ничто иное, как персональная информация.

Материалы по теме "Налоги и право"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...