Утвержден порядок подачи электронных исков: теперь в суд можно подать через портал Госуслуг

5427
2 минуты
Утвержден порядок подачи электронных исков: теперь в суд можно подать через портал Госуслуг

Верховный суд представил порядок подачи исков в электронном виде через сервис Госуслуги или на сайте суда. С нового года, когда вступят в действие соответствующие поправки в Гражданско-процессуальный, Арбитражный процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы, жалобу можно будет направить, просто заполнив специальную форму.

Формы обращения в суд в электронном виде 

Документом предусмотрено два способа подачи иска в электронном виде: направив «сканы» (электронные образы) или электронные документы. Первый способ предполагает передачу электронных копий документов, подписанных простой электронной подписью: для работы в системе достаточно ввести логин и пароль. Проверка сканов происходит путем истребования судом у отправителя оригиналов бумаг, т.е. заявление можно направить и заочно, но оригиналы все равно необходимо предъявить суду.

Направление документов в электронном виде предполагает их визирование усиленной квалифицированной цифровой подписью, равной по значимости собственноручной. Тогда присланные бумаги признают равноценными документации на бумажном носителе. 

Электронный документооборот: портал Госуслуги 

Для направления исков через сервис Госуслуги граждане должны иметь или пройти соответствующую регистрацию. На первом этапе система используется для направления заявлений, ходатайств и иных документов по административным делам, подписанным электронной подписью.

Далее через этот же сервис заявители смогут в личном кабинете видеть копии судебных актов, извещения, вызовы в суд и иные документы, подписанные судьей усиленной квалифицированной электронной подписью.

Электронный документооборот: ГАС «Правосудие» 

Ранее запущенная система «Мой арбитр», отлично зарекомендовавшая себя в ходе арбитражного судопроизводства, будет функционировать в прежнем режиме. Фактически, принципы, использованные в данном сервисе, будут применяться и в гражданском, административном, уголовном процессах в Верховном суде.

Вопрос о порядке электронного документооборота в судах общей юрисдикции пока открыт, хотя на их сайтах уже появилась система ГАС "Правосудие", т.к. законом допускается передача документации в электронном виде и в обычные суды.

В целях развития электронного документооборота Судебный департамент при Верховном суде России уже зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации как орган власти, а ГАС "Правосудие" зарегистрирована как информационная система. Единая система идентификации и аутентификации разработана для авторизированного доступа граждан и должностных лиц к информации, содержащейся в информационных системах.

Материалы по теме "Оформление документов"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...