Рассматривается проект, который позволит детям-сиротам получать регистрацию по месту жительства

1988
1 минута
Рассматривается проект, который позволит детям-сиротам получать регистрацию по месту жительства

Министерство образование и науки России внесло предложение изменить условия Типового договора, позволяющего снимать помещения для проживания детей-сирот и детей, родители которых не в состоянии их содержать и воспитывать. После внесение соответствующих поправок, территориальные федеральные миграционные службы России смогут регистрировать вышеупомянутых лиц в помещениях, предоставленных государством. Другими словами, дети смогут получить постоянную прописку, которая расширит их правовые возможности. Проект постановления находится на стадии общественного обсуждения.

По действующему законодательству миграционные службы регистрируют выпускников детских домов по месту пребывания. Согласно обращениям граждан, в Типовом договоре не указан порядок регистрации детей-сирот и детей без опеки, чей срок пребывания в детских домах подошел к концу.

Отсутствие регистрации по месту жительства ограничивает таких детей в возможностях. Как пример, не каждый банк согласиться дать кредит без постоянной прописки. Также, если выпускник детского дома обзаведется автомобилем, он сможет его поставить на учет только на срок временной регистрации (п. 5, п. 47 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним ГИБДД МВД РФ)

Рассматривая данную ситуацию в правовом поле, в соответствии с законом о социальном обеспечении № 5242-1 от 25.06.1993, нет определенных ограничений регистрации детей-сирот по месту жительству в жилищных помещениях предоставляемых государством. А вот в Жилищном кодексе ст. 100 указано, что нанимателю такого жилья предоставляется возможность только лишь регистрации временного проживания. Противоречие в законодательствах позволяет работникам ФМС выбирать, согласно какому закону принимать решение. Как правило, в этом случае они руководствуются исключительно Жилищным кодексом.

Общественные дискуссии по данному проекту будут длиться до 6 февраля 2016 года.

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...