Для малообеспеченных граждан введут продуктовые карты и бесплатное питание

6810
2 минуты
Для малообеспеченных граждан введут продуктовые карты и бесплатное питание

В России с 2016 года будут внедрять продовольственную помощь в виде продуктовых карт и бесплатного питания для малообеспеченных граждан. «Прибавка на продукты» составит несколько тысяч рублей в месяц.

В России планируют ввести адресную продовольственную помощь, которая предусматривает два направления. Первое – деньги и бонусы, которые будут предоставлять нуждающимся категориям граждан по программе «Продуктовая карта». Второе – программа социального (бесплатного или льготного) питания. Ею граждане смогут воспользоваться в общепите, столовых и кафе, в том числе при предприятиях, пишет «Российская газета».

Внедрять систему адресной продовольственной помощи будут в два этапа. С 2016 года запустят продуктовые карты, а с 2018 года – социальное питание. «Прибавка на продукты» может составить несколько тысяч рублей в месяц, это зависит от каждого отдельно взятого региона. Покупка алкоголя и сигарет по продуктовым карточкам категорически запрещена.

Смысл программы в том, чтобы дать возможность социально приоритетным категориям граждан улучшить питание. Их основная проблема – не голод, а недостаток в свежих и полезных продуктах, отмечает заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Людям с ограниченным достатком зачастую приходится неправильно питаться и даже покупать вредные для здоровья продукты.

«Продуктовая программа», считают в Минпромторге, поможет стимулировать спрос на российские продукты питания и откроет новые возможности отечественным производителям  для сбыта товаров.

Граждане, на которых распространяется действие программы, смогут покупать только свежие скоропортящиеся продукты исключительно российского производства. В частности, свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо, включая мясную гастрономию. Также можно будет купить птицу, полуфабрикаты из мяса птицы, яйца, молоко и молочную продукцию. В перечень не входят консервы и кулинария.

Все продукты можно будет купить в любом соотношении и количестве, в любом продуктовом крупном и мелком магазине, на рынке, в автолавке.

Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Загрузка...