Пособие по безработице. Какие изменения произойдут?

5502
2 минуты
Пособие по безработице. Какие изменения произойдут?

Минтруд России разрабатывает поправки, конкретизирующие круг получателей пособия по безработице и условия его предоставления. Об этом сообщается на официальном портале ведомства.

Конкретные о запланированных мерах пока не говорилось, однако в общих чертах уже известно, какие изменения планируется внести в законодательство. Так, предполагается усилить адресный принцип назначения и выплаты пособия по безработице, сократить периоды выплаты. Кроме того, нужно сократить число неоднократных регистраций в качестве безработных с целью получения пособия и расширить перечень категорий граждан, которым выплата пособия по безработице может быть приостановлена.

Также в министерства труда хотят исключить нормы об оказании материальной помощи, указанные в ст. 36 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"(далее – закон о занятости населения.

Действующий закон о пособиях по безработице

Ведомство поясняет, что согласно действующему законодательству пособие по безработице назначается всем гражданам, признанным в установленном порядке безработными, — как имевшим оплачиваемую работу до наступления безработицы, так и нет (п. 1-2 ст. 30 закона о занятости населения). По мнению чиновников, такой широкий круг получателей приводит к дискредитации пособия как источника возмещения утраченного заработка при потере работы для получателей, имевших оплачиваемую работу в течение 12 месяцев, предшествовавших безработице.

Напомним, пособие по безработице,— выплата, неподкрепленная каким-то налогом или сбором, поэтому меры соцподдержки безработных граждан являются расходными обязательствами Российской Федерации (ссылаясь на п. 1 ст. 22 закона о занятости населения).

При этом выделение средств на осуществление соцвыплат безработным гражданам c 2009 года по 2013 год уменьшились с 55 миллиардов рублей до 36,5 миллиардов рублей в год.

Высвободившиеся за счет указанных мер средства планируют направить на постепенное приближение размера пособия по безработице к величине прожиточного минимума трудоспособного населения.

К слову, минимальный размер пособия по безработице в 2016 году составляет 850 рублей, максимальный – 4,9 тысяч рублей. (постановление Правительства РФ от 12 ноября 2015 г. № 1223). В то время как сумма прожиточного минимума трудоспособного населения России в среднем по равна 10 187 руб. (постановление Правительства РФ от 10 марта 2016 г. № 178).

Материалы по теме "Пособия и субсидии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...